Травматология и ортопедия

Дисплазия ТБС

Такая ситуация: в 1 мес. сделали УЗИ, заключение - незрелость тазобедренных суставов с двух сторон. Ортопед назначил зарядку для суставов - круговые движения в течении всего дня после смены подгузника. Поехали к областному ортопеду, сделали снимок (в 3 мес.)....заключение - дисплазия тазобедренных суставов, в течении трех месяцев сон в перинке фрейка. Никаких массажей, только легкую зарядку. В шесть месяцев, там же, другой ортопед отменил перинку и сказал ничего не надо носить, только массаж с электрофорезом, витамин Д. На ноги не ставить, не сажать пока сам не станет садиться и вставать. Вот уже три недели ребенок встает у опоры (постоянно, но не долго в любое время суток). Сегодня ездили на очередной прием (9 мес.) сделали снимок, диагноз - дисплазия тазобедренных суставов, массаж, электрофорез, ИСКЛЮЧИТЬ НАГРУЗКИ НА НОГИ...... Сказал пока сам не встанет по середине комнаты без опоры. Это просто каторга, он встает, мы его на середину комнаты сажаем - он ползет к опоре и опять встает, мы его опять на середину, ни какие игрушки, ни танцы с бубном, ни какие разговоры, ни чего его не интересует, начинает психовать - орать если удерживаем, отпускаем он опять ползет и встает и пытается идти. Спасает стул для кормления минут на 20. Муж сегодня весь день около него пока я кушать готовила и со старшей занималась..... Снимки прилагаются, в 3 мес и в 9 мес. углы 27 и 28 на обоих снимках. Скажите какая у нас ситуация? Будет плохо если давать ему вставать? Он и ночью встает в кроватке пока все спят..... :-((((
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Перефотографируйте, пожалуйста, рентгенограммы четче - ваши фото очень размытые. На последней рентгенограмме, насколько позволяет судить качество съемки - здоровые суставы. Никакой необходимости ограничивать ребенка в попытках вертикализации нет - это глупость, которая не приносит ничего, кроме геморроя родителям. В проведении э/форезов и массажа также нет никакого смысла. Если есть сонограммы ("картинки" УЗИ), на основании которых была поставлена незрелость - прикрепите и их тоже.
Здравствуйте. Качество фото рентгенограммы улучшить не получится, так как сами снимки очень низкого качества. Картинок УЗИ тоже нету, они прикреплены к карточке пациента. Когда делали узи, у ребенка плохо разводились ноги в стороны. Значит поставленый диагноз дисплазии и ограничение в движении не верны? Получается доктор просто перестраховался? Стоит отстать от ребенка и позволить ему двигаться так как ему нравится? Еще хотела уточнить про ходунки, можно ли их использовать иногда?
Качество фото улучшить получится, если настроить фокус - при чем здесь качество рентгенограмм, когда даже дата, фамилия и возраст пациента, указанные на листке бумаги, прикрепленной к рентгенограмме, размыты? Значит сонограммы, все-таки, есть - их просто нужно сфотографировать после того, как возьмете амбулаторную карту в поликлинике. Я ведь уже дал ответ: нет нужды ограничивать ребенка. Зачем переспрашивать одно и то же? Ходунки использовать можно.
спасибо большое за ответ. Я как сделаю хорошие снимки и возьму картинки с узи, сразу вам напишу....
Консультация врача-травматолога на тему «Дисплазия ТБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера
Подробности

Детский ортопед-травматолог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисплазия тбс
Добрый день, Леонид Григорьевич. Ребенку 3 мес., на узи поставили диагноз дисплазия левого тбс (правый La 62, Lb 49, левый La58 Lb 51). Доктор назначил стремена Павлика. Подскажите пожалуйста, можно...
Дисплазия ТБС
Здравствуйте моей дочке 11мес. Мы в 2,5 мес проходили осмотр у хирурга,делали узи-признаки симметрично замедленное формирование ТБС с обеих сторон(тип2а). Прошли курс массажа,общий и ТБС. Сделали в 4 мес. УЗИ-признаки...
Нестабильность тбс!
нам сейчас 5 месяцев,нашему ортопеду не понравились наши ножки в 2 месяца,поставила диагноз нестабильность тбс,напривила нас на массаж,с массажом протенули т.к очень долго ждали!в 5 месяцев ни чего не исправилось,ей...
дисплазия тбс
дравствуйте. Моему сыну в 2,5 месяца был поставлен диагноз врожденный вывих левого тбс. Было произведено закрытое вправление вывиха и наложена шина Виленского. В шине мы проходили до года, каждые 2...
Дисплазия правого тбс. Подвывих справа.
Здравствуйте. Дело в том, что у нас на участке с рождения нет ортопеда. На узи в 3 месяца нам сказали, что все хорошо. А когда начали ходить на массаж, врач...
дисплазия ТБС
Здравствуйте! вопрос такой: является ли отсутсвие ягодичных складок признаком дисплазии ТБС? (объясню: моей дочери 6 месяцев, с рождения нет ягодичных складочек, на ножках складки симметричны, в 4 месяца поставили диагноз...
дисплазия ТБС
Добрый день! Хотелось бы получить Вашу консультацию. Девочке 6 месяцев. В 4 месяца поставили диагноз двусторонняя дисплазия ТБС. Описание рентгенограммы: "Крыши ввпадин резко скошены, ацетабул. Индекс а=35 град, индекс l=31...