Консультации / Онкология

Нужны ли гормональная и лучевая терапия и в каком объеме

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Две недели назад мне сделали секторальную резекцию правой молочной железы. Опухоль диаметром около 15 мм. Спиральная томограмма от паха до макушки показала, что метастаз нет. Заключительный диагноз T1N0M0, ст.1. Вырезали 9 подмышечных лимфоузлов - анализ показал, что ни один из них поражен не был. Рак определен как тубулярный. Результат ИГХ: экспрессия рецепторов эстрогена - выраженная в 100% ядер, экспрессия рецепторов прогестерона - выраженная и умеренная в 70% ядер, Ki-67 - 5%, Her2/Neu на уровне -1(+). Я в течение многих лет принимала ЗГТ - Фемостон2/10 - вплоть до обнаружения опухоли месяц назад. Месячные продолжались (благодаря ЗГТ). У меня два вопроса. 1. Поскольку я сейчас резко прекратила принимать Фемостон и уровень гормонов упал (началось что-то вроде климакса), требуется ли мне дополнительное гормональное лечение или достаточно отмены Фемостона? 2. Поскольку результаты ИГХ очень неплохие и опухоль относится к тубулярному типу, нельзя ли мне обойтись без лучевой терапии? Или, возможно, я могу обойтись более низкой дозой или низким сроком облучения? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. 1. Нет, отмены недостаточно, даже в менопаузе женщины должны получать гормонотерапию с целью профилактики. 2. Необходимость лучевой терапии обусловлена органосохраняющим объемом операции, после секторальной резекции она проводится всегда, и снижение дозы ввиду благоприятного прогноза все равно не предусмотрено.
Консультация врача-онколога на тему «Нужны ли гормональная и лучевая терапия и в каком объеме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рецидивирующая молочница
Добрый день! Мне 30 лет. После окончания кормления ребенка грудью полгода принимала оральные контрацептивы, в процессе чего столкнулась с частым проявлением так называемой молочницы. После прекращения приема противозачаточных таблеток и...
Персистирующий фолликул
Доброе время суток! По узи на 30 день менструального цикла врач написал заключение персистирующий фолликул 21мм, эндометрий 3 мм. На следующий день пришла менструация но очень скудная, 2 дня шла....