Консультации / Неврология

Реакция на раздражение

Здравствуйте,моей дочке 11 месяцев,беспокоит ее реакция,когда делаю то что ей не очень нравится,например хочу забрать что-то,что ей трогать нельзя,(опасное или несъедобное для нее),за это она может начать лупить меня ладошкой по лицу,или тем предметом,что пытаюсь у нее забрать,(не выхватываю и не кричу,спокойно прошу отдать и тяну к предмету руку)иногда реагирует спокойно и отдает предмет иногда реагирует так. Меня ее такое поведение настораживаем бьет сильно с какой-то обидой,понимаю,что для нее в этой ситуации являюсь раздражителем,но думала,что реакция ребенка это заплакать,а не бить маму. Также слышала ,что в этом возрасте дети многое повторяют от взрослых ,в семье рукоприкладства нет,и голос никто не повышает,единственное показывала ей как бить игрушечным молотком по игрушкам. Подскажите нормально ли что она так реагирует?И так она себя проявляет только когда что-то забираю у нее,когда например моем ей голову(ей это тоже не нравится)она просто кричит как все дети.Заранее спасибо.
Здравствуйте. Забирать предмет нужно спокойно, но настойчиво и говоря слово "нельзя". И если "нельзя", то "нельзя" всегда. Важна Ваша реакция на попытки ребенка ударить Вас. Не позволяйте ей бить себя. Если ударяет, то делайте обиженное лицо и не общайтесь с ребенком некоторое время. С уважением, Алла Васильевна
Большое спасибо за ответ!
Консультация врача невролога на тему «Реакция на раздражение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.