Консультации / Педиатрия

Аллергия или нет

Добрый день! Сыну 3,5 месяца, полностью на ГВ (роды в 38 недель, 3160, 51 см, без особенностей). В 1,5 месяца стали появляться прыщики на лице (видно их в основном было когда плакал или терся щеками, после сна почти незаметные), нам сказали, что это "цветение новорожденных", пройдет к 3-м месяцам. Потом красные прыщики появились на голове, малыш их иногда счесывал и на их месте образовывалась ранка с сукровичной корочкой (желтоватого цвета), эти высыпания в одном месте проходили, в другом появлялись. Педиатр говорила, что это себорейная корочка. После 2-х месяцев у ребенка на ручках, ножках и животике в местах наибольшего трения образовались красноватые высыпания, которые впоследствии стали шершавыми на ощупь (но краснота ушла), и щеки со лбом также стали шершавыми. Врач списала на сухость воздуха и морозы. В 3 месяца пошли к дерматологу, она без анализов сказала, что это аллергия на молочку, надо убрать ее из диеты, которую я и так держу, лишь сокращая список продуктов. После отмены молочки наступило улучшение, почти все прошло за неделю (правда стали использовать крем мустела для склонных к атопии), но спустя еще неделю опять пошли высыпания и кожа стала шершавой опять в тех же местах и прыщики на щеках снова. Мой рацион: индейка, нежирная свинина, броколли и тыква редко, картошка, морковь и лук только в супе немного, макароны тв.сортов, печеное зеленое яблоко (1 в день), печенье юбилейное ( не более 3 в день), печень куриная или индейки нечасто, хлеб белый и ржаной без добавок, крупы (гречка, рис, пшеничная, кукурузная, пшено), перепелиные яйца. Стул у ребенка ежедневный (ходит сам, без помощи), жидковатый, желто-коричневого цвета, однородный без комочков, слизь присутствует, редко бывает пена. Перед походом в туалет часто капризничает. Пукает сам и много. Что это все-таки может быть, аллергия или может кишечник или еще что? Как это выяснить, какие анализы сдать? Так как я уже и так убрала из своего рациона все, что можно, а толку нет.
Здравствуйте! Да, конечно, все это больше всего похоже на дебют пищевой аллергии. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Вы все сделали правильно, исключив молочку. Однако, следует понимать, что если есть высыпания, то аллерген есть в питании. Если через месяц соблюдения диеты не становится лучше, тогда ребенка переводят на специальную смесь на основе гидролизата. Никаких особенных анализов на аллергию.в таком возрасте не назначают. В плане обследования - копрограмма.
Спасибо за ответ! Возможно ли, что повторное обострение вызвано употреблением брокколи и куриной печени, так как эти продукты ем редко, но как раз в этот период очередного обострения их я и ела, а в период ремиссии нет?
Если Вы видите четкую связь между приемом каких-то продуктов и высыпаниями у ребенка, конечно, исключите эти продукты из питания и понаблюдайте. В своей практике не встречала аллергию на куриную печень , да и на брокколи тоже.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос