Консультации / Онкология

Двусторонний рмж

В авг2015 у сестры РМЭ слева.Гистол.-инваз.проток рак. T1N0M0. Иммуногист.анализ не проводили и не предлагали.Лечение тамоксифен,из-за гиперплазии эндометрия матки заменили на летрозол,затем из-за его отсутствия-фаристон.В ноябре 2016_на маммографии прав.мол.железы- образ.2,5см. В январе 2017 сектор.резекция прав.мол.железы.Гист. инвазив.проток.рак G1 3мм.Иммуногистохим.анализ,со слов врача, провести невозможно из-за недостатка материала/3мм/ Сестра настаивает на РМЭ Скажите 1_каковы последствия после второй мастэктомии 2_есть ли смысл провести иммуногистохим.анализ по биопсии за 2015год и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения и проведения ПХТ?
Здравствуйте. ИГХ анализ не просто важен-он жизненно необходим в Вашем клиническом случае. Без ИГХ и определения статуса Her2, Ki67, статуса белков CDK, дальнейшее лечение-это лечение "вслепую". Смысл провести ИГХ не только есть-он очевиден. И кроме ИГХ -молекулярно - генетическое исследование на генные мутации. Последствия после второй мастэктомии - такие же, как и после первой: снизить риск метастазирования. Но ПХТ назначается после получения результатов ИГХ, так как эффективность предыдущих терапий-нулевая. И обязательно - гормональный статус, чтобы исключить опухоли органов малого таза. В Вашем случае очень вероятна мутация BRCA (исходя из клинических признаков), но это только предположение. С уважением А.Петров
Спасибо за подробный ответ, Андрей Витальевич.
Консультация врача-онколога на тему «Двусторонний рмж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Выбор типа операции
Здравствуйте. Вопрос заключается в выборе типа операции: лампэктомия одной груди или мастэктомия обеих грудей. Снижает ли второй вариант риск возникновения в будущем нового очага болезни не связанный с текущим заболеванием?...
Двусторонний рмж
У сестры в 52 года в 2015 г. рмэ слева T1N0M0 диаметр 2,5 см по гист. инваз. проток рак,по игхER++ PR ++ Her2 neu негатив. Лечение тамоксифен /нерегулярно/.Из-за побочных /гиперплазия...
Гормонозависимый РМЖ
Здравствуйте.У меня гормонозависимый билатеральный рмж.25 Августа двусторонняя мастэктомия,6 ноября двухсторонняя овариоэктомия.Онкоконсилиум рекомендует прием тамоксифена 5 лет.Про этот препарат написано много поочных эффектов.Существуют ли альтернативные схемы лечения?