Консультации / Отоларингология

Чувство инородного тела в горле

Добрый день! Мне 35 лет, и меня волнует постоянное чувство инородного тела в горле. Хочу отметить, что 2 года назад у меня был аналогичный случай, тогда я ощущал ком с правой стороны нижней части горла. Обращался к нескольким лор врачам и клиникам, помимо лор врачей обращался к эндокринологам и невропатологам. Но каждый лор врач после осмотра ларингоскопом, и сдачей кучи анализов ставил разный диагноз: хронический фарингит, тонзиллит, ларингит и прочее. Делал компьютерную томографию, мягких тканей шей, шейного отдела позвонка, головного мозга, УЗИ щитовидки. Ничего особенного не находили. В итоге год лечили-лечили, но ком не проходил. В итоге направили меня к психотерапевту. После посещения сеансов психотерапевта, все нормализовалось, ком исчез, но время от времени появлялся, не ярко выражено как в начале, то есть особо не беспокоил. Но теперь, по истечении почти года этот ком опять появился, но уже по другому, не как просто ком, а как будто что то прилипло в горле и не возможно проглотить. И к тому же оно постоянно, то есть чувствую даже когда сплю. Опять обратился к лор врачу, но он осмотрев ничего не нашел. Теперь опять мысли темные, что это может какое то образование и может быть они просто не могут увидеть так как это ощущается в нижней части горла? Кашля нет, голос в норме, но в горле что то мешает постоянно, и даже то что в горле немного начинает вызывать рвотный рефлекс. Что можете по этому поводу посоветовать и к кому обратится. Спасибо
Как правило, отоларинголог видит имеющуюся патологии, в том числе онкологическое заболевание, обычном осмотре. Если он не обнаружил ничего ни в глотке, ни в гортани, то, скорее всего, там действительно проблемы нет. Думаю, описанные ощущения имеют неврогенный характер.
Консультация врача отоларинголога на тему «Чувство инородного тела в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос