Консультации / Педиатрия

Запор у ребенка

Здравствуйте, у нас такая проблема: дочке 2,8 года, у ребенка летом стул был каждый день или через день. Но до 2,4 года она постоянно какала только стоя, категорически не садясь на горшок. Потом как-то у неё было расстройство пищеварения и я дала Смекту. После Смекты она снова немножко сходила жидким и повторно дала Смекту. У неё случился через пару дней запор сильнейший, что кал застрял в попе и ни туда и ни сюда. Пришлось помогать доставать руками. При этом она кричала, ей было очень больно. После этого случая по 3-4 дня она не ходила в туалет. Только с помощью глицериновых свечей. Около 1 мес. Повезли на УЗИ, всё в норме, печень, желчный, протоки и перистальтика хорошая, сказали. Узист сказала, не переживайте, у деток такое бывает, пройдет скоро. Повезли к педиатру, назначила Дюфалак по 15 мл натощак, компот из чернослива, отруби и воды побольше. Скажу сразу, она и раньше воду не пила, только летом много, а в основном - компоты, причем 2 л в день выпивала. Доктор сказала компоты отменить, только если из сливы, то можно. Пропили 1 мес. Дюфалак и 1 мес. льняное масло. Начала какать сама без свечей, но все же 1 раз в 3 дня. Стул при этом редко был мягким. Но заставить сесть на горшок с уговорами, наливала траву ромашку теплую и садила. Бывало - помогало. Перестали пить Дюфалак, опять по 4 дня не ходит. Если ходит, то пару раз на бумажке была кровь немножко. Опять начали лечение: Дюфалак, льняное масло, вода Донат Мg, натощак компот с чернослива без сахара и на протяжении дня или изюмная вода, супы, каши. Фрукты она не ест и овощи. Её заставить я не могу никак. Даю ещё семена льна перемолотые. Исключили макароны, рис, мучное, сладкое. Позавчера дала уже вазелиновое масло 1 ч.л. К вечеру очень хорошо сходила, нормальный стул я увидела. На другой день опять не сходила (но и кушает очень мало, только пьет много), на третий день снова дала вазелиновое масло + диета - не сходила, на 4 день снова вазелиновое масло и опять нет! Только газы сильно отходят. Ещё добавлю, что когда какает, говорит не больно, не плачет, хотя очень тужится при этом сильно. Я 2 дня ей на ночь ставила облепиховые свечи, от трещин, ведь кровь была от жесткого стула.. Вот, что делать? Может, это её норма - какать раз в 3 дня? Я уже не знаю просто.. или нужен длительный период для восстановления стула? Глистов у нас не обнаружили, дисбактериоза вроде тоже нет..Буду благодарна за Ваш совет.
Добрый день! Нет, это не норма, но причина изначально в питании ребенка. Зачастую такую задержку стула вызывает молочный белок, поэтому исключается все молочное, особенно молочные каши, манки. Вазелиновое масло и свечи - не выход, это только приведет к привыканию кишечника. Ребенку отменяется все молочное, в рационе должны быть каши на воде, первые блюда, курсом назначают пробиотики (хилак, бифидум), чай с фенхелем(идеально вместо компотов) и пищеварение постепенно налаживается. Здоровья Вам!
Спасибо, но у меня дочь вообще не ест молочных продуктов, только кефир и творог.
Кефир и творог - это тоже молочные продукты!
Консультация врача педиатра на тему «Запор у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.