Консультации / Болезни сосудов

Варикоз или нет

Года полтора назад я заметила на ногах мелкие фиолетовые вены в области бедер и лодышки.Они меня не беспокоят,но после беременности их явно стало больше,варикоз ли это? как это лечить и к какому врачу обратиться ,в нашем городе флеболога нет,мне 21 год
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, мелкие фиолетовые вены - это начальные проявления варикозной болезни, так называемые телеангиоэктазии (или ретикулярный варикоз), которые в таком виде представляют только косметический дефект, вреда Вашему здоровью они не приносят. Они могут в таком же виде и остаться, могут постепенно увеличиваться. Беременность, роды, гормональные препараты обычно провоцируют появление новых вен. Если внешне они Вас беспокоят, можно их убрать лазером или уколами (склеротерапия), занимается этим обычно флеболог или косметолог. Но самое главное - это не запустить изменения по крупным венам, которые обусловливают развитие магистрального варикоза, именно такой варикоз может привести к необходимости операции. Проявляется он в виде расширения более крупной вены, появляется "шишка", которая долгое время может не меняться, но уже говорит о том, что варикозная болезнь развивается. Если такое случается, нужно не откладывая обратиться к флебологу (сосудистому хирургу, просто к хирургу) и провести ультразвуковое дуплексное сканирование вен ног. Всего Вам наилучшего!
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос