Консультации / Отоларингология / Аденоиды

Аденоиды

Здравствуйте, доктор. Моей дочери почти 4,5 года. Сразу скажу диагноза "аденоиды" официального нет. У лора были в 3 года перед операций на ушах( проколы и трубочки). ЛОР прибором определил что страдает слух и слуховая труба воспалена. Теперь предистория. В 2,5 года мы пошли в школу ( у нас это так называется). До школы болела в год бронхитом и все. В школе начала очень сильно болеть, высокая температура, и все симптомы простуды. В общем за год мы пили 8 раз антибиотики по назначению врача, было все и ангина и бронхит и пневмония. При этом врач семейный не советовала держать реб. дома. После пневмонии я решила что не буду водить пока в школу и 1,5 месяца сидели дома до звонка директора школы с требованием приводить Ее . Далее мы болели ещё несколько раз, но уже легче. В марте будет год как мы обходимся без антибиотиков и без врачей, просто не ходим, хотя болеет раз в месяц, посещает школу 5-8 рабочих дней примерно, потом дней 10 дома. С 5 лет школа обязательна и я с ужасом думаю как мы будем, дома оставить станет нельзя, придёт полиция разбираться. Теперь о Ее состоянии. Примерно год уже я думаю как начали расти аденоиды. Храпит по ночам, днём рот закрыт, мультики смотрит включает на всю громкость, миндалины в горле огромные рыхлые, не яркие, перекрывают горло процентов на 70. Если случается подхватить насморк, лечится очень долго до 2,5 недель, називин для детей не помогает, помогает ксимелин для взрослых, но я стараюсь не использовать. Пробовала давать на ночь сироп от аллергии, на дыхание не влияет. В целом она не аллергичная, никогда в младенчестве не было красных щёк. Лимфатические узлы на шее увеличены, в период болезни заметно увеличиваются. Чем лечу: прибор Свето- магнитотерапии Елабужского завода, заставляю больше пить жидкости, синупрет , лимфомиозот, траумель, хочу попробовать хвощ промывать нос. Днём себя настраиваю что все будет хорошо, а ночью как слышу этот храп с задержками дыхания, то кажется что все напрасно и только операция. Да, к узкому специалисту записаны на след неделе, доктор один из лучших в Бельгии. Некоторые ругают российских врачей и медицину, а как вам такое- если в пятницу температура 39 и выписан антибиотик со словами- сейчас принимать начнёте, за выходные температура спадёт и в понедельник можно в школу, а лекарство ей может дать воспитатель? Сейчас жалею, что слушала это. Извиняюсь, что много букв, хотелось описать все для понимания. Вопрос такой- есть ли надежда без операции обойтись в нашем случае?
Добрый день! У Вашей дочери хронический аденоидит, осложненный экссудативным отитом. Поскольку есть значительные нарушения со стороны слуха и носового дыхания, а также невозможно проводить длительный курс лечения ребенка в домашних условиях, оперативное лечение показано. Но... я бы рекомендовала бы попробовать курс консервативной терапии - промывание носа солевыми растворами, после чего длительно, не менее 1 мес применение назонекса в нос, внутрь курс антигистаминных препаратов, не менее 1 мес, лимфомиозот не менее 3х мес. Даже в предоперационном периоде этот курс поможет лучше перенести операцию и избежать рецидивов. Доброго Вам здоровья!
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды