Консультации / Гинекология

Нужно ли делать лапороскопию перед ЭКО

Здравствуйте, мне 35 лет и я планирую беременность. После неудачных самостоятельных попыток обратилась за обследованием. Все основные анализы в норме (кровь, моча, кардиограмма, узи) гормоны также в норме, кроме ТТГ (4.0). 2 года назад была сделана лапороскопия по удалению эндометриоидной кисты яичника и мелких миом матки, после нее было проведено лечение - уколы бусерелина, визанна, потом принимала клайру. С целью проверки проходимости маточных труб была проведена гистеросальпиногография, трубы непроходимы. В больнице, где я проходила обследование, предложили повторную лапороскопию по восстановлению проходимости труб с целью самостоятельной беременности и также сказали что на ЭКО все равно не возьмут без лапороскопии. Выясняла в министерстве здравоохранения, там сказали что в возрасте 35-лет подойдет и процедура гсг. Я же хочу сразу ехать на ЭКО, так как не хочу терять время а также боюсь рецидива эндометриоза, пытаясь самостоятельно забеременить. Стоит ли мне проходить повторную лапороскопию и пытаться самостоятельно забеременить или сразу ехать на ЭКО? И так ли нужна лапороскопия перед ЭКО? Слышала что трубы к процедуре ЭКО в принципе, отношения не имеют, поскольку ЭКО можно делать вообще при их отсутствии.
Добрый день! Вам действительно показано ЭКО. Если планируете программу по ОМС, то вероятнее всего вас в плане подготовки и ожидания направления направят на Лапарлскопию, если проходит программу на платной основе, то Лапарлскопия вам не нужна.
Консультация врача-гинеколога на тему «Нужно ли делать лапороскопию перед ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
Клиника «Центр ЭКО» (г.Москва)
Подробности

Врач гинеколог-репродуктолог. Опыт работы в репродуктивной медицине  более 15  лет.

Член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии (ESHRE), Американского Общества Репродуктивной Медицины (ASRM)Международного общества врачей ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG), Ассоциации гинекологов-эндокринологов России.

Автор ряда печатных публикаций,  в том числе коллективных монографий на тему профилактики гиперстимуляции.

Сфера профессиональных интересов: лечение всех форм женского и мужского бесплодия. Большой опыт проведения программ ЭКО у возрастных пациенток с бесплодием, донорство ооцитов, усыновление эмбрионов, суррогатное материнство. 

Телефоны для записи: 8(495)645-26-13, 8(495)989-87-54. 
Мобильный телефон: 8-985-765-77-91.

Ведет прием по адресу: г.Москва, ул. Аргуновская, д.3, корп. 1, 3 эт.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ЭКО
Добрый день. в декабре 2016г была лапороскопия, был эндометриоз, и две эндометриоидных кисты. полгода визаны. через полгода как пропила, через 3 месяца нашли кисту снова около 3см. далее провели ГСГ,...
Гидросальпинкс и ЭКО
Здравствуйте, Ольга Константиновна!!!!У меня двухсторонний гидросальпинкс,обе трубы не проходимы( по данным лапороскопии), собираюсь на ЭКО.Начала проходить обследование для ЭКО,врач сказала, нужно обязательно удалять такие трубы перед ЭКО. Скажите пожалуйста, обязательно...