Консультации / Педиатрия

Низкий гемоглобин и плохой аппетит

здравствуйте, моей дочке 8 месяцев! мы весим всего 7кг. при росте 68, что соотвествует 6 месяцам. мы очень мелкие. недавно сдали кровь и выяснилось что гемоглобин 97. мы очень плохо едим. на естественном вскармливании. прикорм - кашки, мясо, овощи и фрукты... но ест все только с ложки, бутылку в принципе не признает... а много ли с ложки такая кроха сможет съесть. надоедает сидеть и кушать. вобще мало кушает. что мне делать? гемоглобин поднимать? а что с аппетитом? переживаю, что если бы ела хорошо то было бы больше сил у нее, хотя она девочка активная, встает, в кроватке пытается ходить. но мне все время кажется, что она полуголодная и мне это не дает покоя!!! помогите советом!!! пожалуйста!!!
Добрый день! Нужно подробно анализировать питание ребенка Какие каши? каике пюре? молочные или безмолочные? Когда был введен прикорм? Низкий вес и низкий гемоглобин зачастую бывают когда неправильно введен прикорм, рано введен молочный белок и молочные каши, дисбактериоз. Нужно исправлять питание, убирать все молочное, также назначают хилак и бифидум для коррекции микрофлоры и улучшения усваивания пищи, а также препараты железа - гемофер или мальтофер для подъема гемоглобина. Здоровья Вам!
здравствуйте!!! спасибо за ответ! если честно, то прикорм начали раньше положенного... но все проходило хорошо, никаких аллергий! каши молочные, безмолочные пробовала - вообще отказывается кушать! овощи ест хорошо кабачок и цв капусту. мясные пюре, лучше всего ест гречку с ципленком или говядиной. но это было до нг, ели 2 раза в день кашки, 1 раз мясное и 1 раз овощное пюре... ну, и всегда докармливались грудью... ну и на ночь тоже грудью... после НГ что то произошло. перестала кушать! плеет все! поэтому и в весе совссем ничего не прибавили. хотя, оона всегда мало прибавляла, начиная со второго мес жизни. педиатр говорит, переходить с локи на бутылочку, но у нас не выходит... я понимаю, что бутылочкой больше скушаем. но не берет. а вообще она активная. ползает, встает, пытается ходить в кроватке или около опоры. что касается стула! с этим проблем нет. какает 1-2 раза в день. стул оформлен, нас и колики в соответствующем возрасте не мучали. медсестра в детской говорит, что ребеночек мелкий просто. мол, мама то и сама 16 см))) да и папа не великан 170. а гемоглобин, ну, тут не ясна причина. у меня у самой всегда он ниже нормы, всю жизнь! но я и спортом занималась серьёзно, я к тому, что слабости и головокружений типичных состояний, характерных анемии не наблюдала. может все не так страшно с дочкой, но я переживаю. хочется от души кормить дочь! чтоб кушала хорошо и поправлялась! обманчиваое ощущение и самовнушение, что если много прибавляет - значит сыт и здоров ребенок. просто есть с чем сравнивать. старшая была на искуств вскармливании и прибавляла оч хорошо! всегда больше нормы была. и по весу и по росту. сейчас в 4 г рост на 5-6 лет. но вес куда то делся))) стройняшка прям... спасибо, что выслушали! сама себя уговариваю, но все равно переживаю!!! ну, хочется кормить и кормить младшую, а она не ест! в таком возрасте от груди мамы сыт не будешь, это ж вода все равно, конечно, богатая витаминами, и т.д. но все же водичка)))
То, что не было аллергий - это не показатель! Пищеварение от рано введенного прикорма страдает, испытывает непосильную нагрузку, справиться с которой оно может только временно. Повторяю еще раз: такой гемоглобин бывает от проблем с кишечником - нужно сдать копрограмму и кал на дисбактериоз. И не важно, что гемоглобин низкий у мамы, значит и у нее не выяснили причину, ребенку для развития и роста нужен нормальный уровень.
Консультация врача педиатра на тему «Низкий гемоглобин и плохой аппетит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос