Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Нос

Здравствуйте! У меня такая проблема:где-то год назад я заметила, что у меня на носу с правой стороны хрящ, как будто вывернулся(если смотреть на свет, то очень видно) но в последнее время я заметила, что у меня начала расти горбинка, но она какая то странная. С правой стороны больше и расположена сверху где косточка. Сбоку выглядит очень некрасиво, нос как будто волнистый. И ещё самая главная странность: горбинка вдавливается!но там точно не хрящ, а какая-то косточка. Т.е. если на неё сильно надавить, то она станет меньше вплоть до прямого носа. конечно через пол часа все возвращается, но горбинку ведь обычно нельзя вдавить? А если направить лампу на нос, то горбинка смотрится как шарик. Да и если попробовать удалить горбинку хирургическим путем, то можно в 14 лет?(мама согласна) Мы сходили к лору, он сказал можно в любом возрасте, просто я не могу понять: даже если лицо не сформировано, почему нельзя делать операцию?как это может отразиться? Горбинка ведь опять не выростет. Да и лицо уже в 14 лет сильно не поменяется.
Здравствуйте! Вы спрашиваете или утверждаете? Если это все-же вопрос, то отвечу, что как раз в 14 лет начинаются подобные «проблемы» с носом. Лицо еще не сформировано. Эти изменения связаны с гормональными изменениями в организме и обусловлены генетически (если не было травмы). Иногда скорость роста хрящей перегородки опережает изменения лицевого скелета, отсюда и разнообразные изменения формы носа. Поэтому, операцию лучше делать, когда все изменения закончатся, т.е. после подросткового периода. Конечно, можно сделать и сейчас, а смысл, если нос еще не сформировался до конца? В последующем просто может понадобиться повторная операция (горбинка может вырасти снова). Поэтому лучше провести операцию после 18 лет.
Консультация пластического хирурга на тему «Нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Кафедра пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАПО, клиника «Клазко», Москва
Подробности

Пластический хирург, кандидат медицинских наук, член ОПРЭХ, ассистент кафедры пластической хирургии, номинант премии «Золотой ланцет – 2008», лауреат премии журнала «Эстетическая медицина» - 2009.
Сфера профессиональных интересов: блефаропластика, увеличивающая и редукционная маммопластика, ринопластика, омолаживающие операции на лице и шее, современные методы короткорубцового лифтинга, нитевые подтяжки, современные методы липосакции (BodyTite), липофиллинг, контурная пластика с использованием имплантатов и различных филлеров.
Тел. :8 (906) 700 2885.

Задать вопрос