Консультации / Наркология

Реабилитация после амфетамина

Добрый день! Есть гражданин, страдающий БАР. Депрессивные эпизоды сопровождаются очень сильной астенией и неспособностью к концентрации внимания. Изначально терапия включала антипсихотики, СИОЗСН, нормотимики. В течение года человек проживал в США и применял D-амф (Vyvanse) для купирования депрессивной симптоматики. Применение было неконтроллируемым. В течение года развилась толерантность и эффективные дозы стали превышать максимальные терапевтические. Гражданин добровольно принял решение отказаться от дальнейшего употребления. Особых проблем не было, желания продолжать тоже нет (так как просто не эффективно). Вопрос в чем. После данного опыта депрессивные эпизоды приобрели резистентный характер и стали более глубокими (сама симптоматика не изменилась). Кросстолер с СИОЗСН? Как-то это неправдоподобно. Какие действия следует предпринять? Обратиться в специализированную наркологическую клинику за реабилитацией? Насколько это эффективно? Либо обратиться к психотерапевту и дальше продолжить коррекцию БАР? На данный момент амф не принимается уже больше года. Будет ли гражданин в этом случае поставлен на учет?
Начать нужно с постановки диагноза. Учитывая, что с момента последнего приема амфетаминов прошло более года, а депрессия до сих пор сохраняется - нужно разбираться. Депрессия встречается как самостоятельно, так и проявлением различных психотических и невротических расстройств. Более того, в США практически всем, даже здоровым людям, назначают антидепресанты СИОЗ. Часто необоснованно. Рекомендую обратиться к врачу психиатру. А затем, при необходимости, к наркологу или психотерапевту. Удачи!
Консультация врача нарколога на тему «Реабилитация после амфетамина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нарколог, сфера профессиональных интересов: лечение наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

Задать вопрос