Консультации / Аллергология и иммунология

Иммунограмма

Здравствуйте.Ребенку 2года и 10 месяцев,лежали в стационаре с кашлем , не проходящем в течении 3 месяцев.Бронхиальную астму не подтвердили. В носу и зеве высеяли золотистый стафилококк.Иммунограмма: А-0,25;М-1,1;G-7.4; Е-460,9.Просанировали нос и зев мирамистином, пропили Стафилококковый бактериофаг ( т.к. нам сумамед не помогает), зодак, аципол, нормазе и ликопид. Во время лечения опять заболели и закашляли ( до рвоты). Что нам делать , ребенок практически не может посещать д/ сад - все время болеет? Как поднять ИГ - А ? Заранее спасибо за ответ.
Поднять IgА можно с помощью инъекций иммуноглобулинов ( в\мышечных или в\венных), и то если это не врожденные дефект синтеза этого иммунглобулина. На естественный уровень синтезируемого IgА неплохо действуют бактериальные лизаты ( бронхомунал, ликопид , ИРС-19 и др.) Но причина частых заболеваний - не всегда только в этом дефекте.То , что вы определили по сыворотке крови- не всегда соответствует тканевому ( местному!!) иммунитету. Могут просто плохо сопротивляться слизистые ( клеточные гипофункции, плохо вырабатываться ( или быть неактивным) интерфероновое звено. Очень хорошим способом иммунокоррекции является вакцинация ( пневмо-23 и грипп), которая помогает уменьшить число респираторных инфекций в принципе. А чем меньше будет болеть ребенок хотя бы с поддержкой иммунными препаратами и вакцинами, тем больше шансов у иммунитета восстановиться и "не истощиться в борьбе".
Сначала нужно определить, не врожденный ли это дефект синтеза IgА ( потому что при такой аномалии поднять его уровегнь вообще невозможно, разве что введением иммуноглобулинов в\мышечно и и в\венно)- и то на время. Если это вариант вторичного иммунодефицита ( при частых простудных заболеваниях )- то причины могут быть и другие, а не только снижение IgА
Консультация врача аллерголога на тему «Иммунограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2011