Консультации / Онкология

Варфарин и химиотерапия

Здравствуйте! У жены (62г.) при плановой операции по замене ао ртрального клапана была обнаружена злокачественная опухоль нижней доли левого легкого.В областной больнице взятая биопсия показала инвазивную аденокарциному ICD-O code8140/3 .Была сделана ПЭТ-КТ всего тела .В левом легком образование 3,2/2.0 3.0/2.6 и узел 1.0/0.5.Правое легкое чистое,патологий больше не выявлено.Было принято решение делать симультанную операцию(замена клапана и удаление опухоли).Во время операции отказались от резекции легкого,увидев еще очаги(с их слов).Сказали ,что нужно было удалять все легкое,делать этого не стали,так как жена не выжила бы.Заменили только клапан. Все удачно,но опухоль осталась не тронута.При выписки врачи онкологи ничего конкретного не сказали,что то уклончиво отговорились.После реабилитации в кардиологическом диспансере жена постоянно принимает ВАРФАРИН ,периодически сдает кровь на МНО.К химиотерапевту назначено только на 1 февраля в обл. наркол.диспансер.Местный онколог сказал,что лечение может быть только таблетками и даже дома.Но как контролировать кровь МНО и другие показатели? Хотелось бы получить квалифицированный ответ,какая химиотерапия нужна при таких обстоятельствах?Дома или в стационаре под наблюдением?Таблетками или еще чем нибудь?Ведь ВАРФАРИН не отменишь! Или есть замена?Проясните пожалуйста! Спасибо!
Здравствуйте. В таких случаях химиотерапия проводится на фоне варфарина, кратность контроля МНО - как рекомендовано кардиальным хирургом. Даже при приеме таблеток на дому пациент должен периодически контролировать анализы крови, это можно делать и в обычной поликлинике. Обычно контроль осуществляется перед каждым курсом терапии. В идеале (если нет противопоказаний) химиотерапия назначается внутривенно, чаще всего это дуплет химиопрепаратов. Из таблетированной химиотерапии есть только Этопозид, он назначается при противопоказаниях ко всем остальным препаратам. Есть еще вариант таргетной терапии (как раз таблетки), но для этого нужно определить мутацию гена EGFR в ткани опухоли, она показана при наличии мутации (но с таргетными препаратами вечная проблема отсутствия их в бесплатном доступе и дороговизны).
Консультация врача онколога на тему «Варфарин и химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос