Консультации / Гастроэнтерология

Полип в желчном пузыре

Желчный пузырь полип Добрый день, пью Леводекс с мая 2016 года из-за полипа в желчном. Подскажите как долго его еще нужно пить. Сегодня в поликлинике врач сказала, нужно его просто удалить и не мучиться. Но меня ничего не беспокоит, да и хочется побороться за него. Результаты УЗИ. - форма овальная, стенка уплотнена, не утолщена 1,6 мм, Размер 69*25 мм. Ближе ко дну по задней стенке лоцируются два несмещаемых, слившихся между собой овальной формы образований повышенной эхогености 6,8 мм*4 мм и 5*4 мм, аваскулярных, без УЗ -тени, общим размером 11*4 мм. В полости застойной желчи нет. Подскажите пожалуйста как правильно сделать, продолжить лечение или действильно нужно удалить? Заранее спасибо!
Добрый день. Любые препараты урсодезоксихолевой кислоты принимаются курсами от 5-6 месяцев: они нужны для улучшения реологии желчи и разжижения желчи. Курс и дозировку должен был определить вам ваш лечащий врач. Если есть малейшие шансы на сохранения желчного пузыря, всегда следует их использовать, при наличии полипа в желчном пузыре, лечение не должно быть направлено на 100% удаление пузыря. Бесполезных органов в организме не существует. Обычно полип, размером менее 10 мм на ножке, контролируют каждые полгода в течение 2 лет и 1 раз в год пожизненно, при его росте - показано удаление (из риска онкологии). Теоретически ваши оба полипа (по отдельности) меньше 1 см, но учитывая то, что по УЗИ нет четкой картины (полипы слились между собой), можно выполнить КТ и проконсультироваться у грамотного хирурга. Возможно, что в вашем случае действительно можно пока не удалять, а просто периодически наблюдать.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полип в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос