Консультации / Неврология

Эпилепсия по вопросом

Здравствуйте! Меня зовут Виктория. У моего сына начались фебрильные судороги на высокую температуру с 7 мес. Приступы по времени около 1-2 мин. с закатыванием глаз вверх,цианоз носогубного треугольника, перед приступом вскрикивал. Сначала нам выписали конвулекс, но на этот препарат у нас побочные эффекты в виде приступов. Врач его отменила и мы начали принимать Депакин по 150мг. в сутки в течении 3-х лет. На этом фоне оставались фебрильные судороги. Затем отменили препарат самостоятельно и в течении 2-ух лет судорог не было. Затем 22.10.16 г. опять возникли судороги на фоне ЭВИ. Данный приступ протекал также как и остальные. Отмечалось недержание мочи. ЭЭГ мониторинг сна от 06.07.2015 г.: Регистрируется ГГС с наслоением спайкового компонента по всем отведениям. Диагноз: Резидуальная энцефалопатия. Астено-невротический синдром. Фебрильные судороги. Эпилепсия? Ребенку в феврале исполнится 6 лет. ЭЭГ от 14.11.2016 г.: Эпилептиформная активность при проведении гипервентиляции и в течении бодрствования появление диффузных спайк, дабл спайк, спайк медленных волн частотой 2-2,5 Гц. кроме того регистрируются ед острые волны в лобно-центральных-передневисочных отведениях слева и билатерально синхронно в составе сонных веретен и помимо этого. Един острые волны в правых лобно-теменно-височных отведениях. Одиночные пик медленные волны в левых и правых центрально-височных отведениях независимо друг от друга. МРТ головного мозга от 23.11.2016 г.: Патологических изменений мозга не выявлено. Диагноз: Резидуальная энцефалопатия. Астено-невротический синдром. Симптоматическая эпилепсия. Мой вопрос состоит в следующем: У нас все таки какой диагноз (у нас были только на температуру судороги)? Нам стоит принимать какие-нибудь противосудорожные лекарства? Вес ребенка 22кг. Пожалуйста подскажите. Заранее спасибо.
Добрый день. Фебрильные судороги входят в несколько синдромов от благоприятных (собственно фебрильные приступы) до тяжелых (Синдром Драве или тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества). В случае как у Вас, при возобновлении приступов (или изменений в ЭЭГ эпилептического характера) ребенок однозначно нуждается в лечении, но препарат должен подбираться лечащим врачом на основании вида приступов, состояния ребенка и электроэнцефалограммы. Для однозначного установления диагноза необходимо провести генетическое тестирование на наследственные эпилепсии (в Москве такие анализы проводит лаборатория Геномед - панель "наследственные эпилепсии"). С уважением, Титов Н.А., невролог эпилептолог.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия по вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос