Консультации / Эндокринология

Уровень ТТГ при субклиническом гипотериозе

Добрый день Анастасия Александровна. В 2012 году мне был поставлен диагноз - субклинический гипотериоз (уровень ТТГ на тот момент был 7,0, по узи - эхографические признаки очаговых изменений правой доли ЩЖ). С тех пор принимала Эутирокс (50 мкг), за пол часа до еды. На протяжении 4 лет (До октября 2016 года) уровень ТТГ составлял 2,0-2,5. В октябре 2016 уровень ТТГ резко подскочил до 7,6 (при этом по узи: узел правой доли 16*9*14 мм, по биопсии - кистозно-коллоидный зоб, кальцитонин в норме (1,0), по консультации хирурга - эндокринолога - "узел доброкачественный и маленьких размеров, операция по удалению не требуется"). Эндокринолог повышает мне дозировку Эутирокса до 88 мкг. Принимаю 3 месяца, снова иду сдавать анализ на ТТГ. Сейчас он равен - 0,044. Подскажите пожалуйста, с чем могут быть связаны такие перепады уровня ТТГ всего за три месяца? Какую сейчс дозировку необходимо принимать? И может ли быть такое , что "болезнь вовсе отступила"? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Вам необходимо вернуться к прежней дозе приема препарата, т.е. 75 мкг в сут. Гипотиреоз является хроническим заболеванием и требуется постоянного лечения. Причиной такого скачка уровня ТТГ осенью можно предположить как лабораторную ошибку, так и прием бракованного препарата. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо за ответ. Анализ сдавала в двух разных лабораториях, поэтому результат скорее всего достоверный. Я 4 года принимала Эутирокс с дозировкой 50 мкг, последние 3 месяца с дозировкой 88 мкг. Предлагаете сейчас попробовать Эутирокс в дозировке 75 мкг? Или вернуться на прежние 50 мкг?
Добрый день! Вернуться к дозе 50 мкг в сут. Проконтролировать ТТГ через 3 мес. Если он вновь будет больше нормы, увеличить до 75 мкг в сут. С уважением, Анастасия Александровна
Добрый вечер, Анастасия Александровна. Как Вы и рекомендовали ранее, на протяжении 3-х месяцев принимала Эутирокс с дозировкой 50 мкг в сутки. Сдала ТТГ (равен 4, при норме 0,4 - 4,2). НО! По УЗИ увеличился узел и появился еще один, которого ранее не было. Подскажите, с чем это может быть связано? И какую дозировку необходимо принимать дальше? Планирую беременность, так понимаю уровень ТТГ нужно снижать до 2,5 ?
Здравствуйте! Увеличьте дозу до 62,5 мкг в сутки (Эутирокс/L-тироксин 125 мкг 1/2 таб. 1 р/д утром, натощак за 30 мин до еды, запивать водой) с последующим контролем уровня ТТГ через 2-3 мес. Целевой уровень ТТГ -менее 2,5. Беременность можно планировать после достижения уровня ТТГ менее этого значения. При наступлении беременности дозу принимаемого Эутирокса сразу же нужно будет увеличить на 50% для профилактики декомпенсации заболевания. Терапия лево-тироксином (Эутироксом) направлена на коррекцию гипотиреоза и никак не влияет, также как и уровень ТТГ, на рост узлового образования или появление нового. Т.к. узлы уже есть, они могут расти или появляться новые, поэтому и проводится их наблюдение. Если клинически они себя никак не проявляют (т.е. Вы их не ощущаете), с учетом ранее присылаемых обследований, в Вашей ситуации требуется только наблюдение (контроль УЗИ 1 раз в год). С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Уровень ТТГ при субклиническом гипотериозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос