Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Лариса 63 года. Здравствуйте. Параксизмальная форма фибрилляции предсердий. Мерцательная аритмия 6 лет. Медикаментозная терапия не помогала, кроме кордарона. Но на его фоне развился тиреотоксикоз. В апреле 2016 г. проведена РЧA в НМХЦ им Пирогова. Назначены сотагексал по 80 мг 2 р. в день, аллапенин 2р. в день, продакса по 150 мг 2 р. в день.Ритм держался до сентября 2016 г. Приступ длился почти всю ночь, а скорую вызвать не было возможности. Следующие приступы были 31 декабря 2016, 3 января 2017 г. (снимала скорая новокаиномидом), и 12 января. Кардиолог назначила сотагексал и пропанорм по 150 3 р. в день. Сделала холтер, эхокардиограмму. Сахар и холестерин в норме. По результатам получу направление к аритмологам в больницу Боткина. Пожалуйста, скажите: нужно ли вести речь о повторной РЧА? Можно ли принимать и не опасно ли пропанорм профилактически или использовать только как "таблетку в кармане"? Если когда то помогал кордарон, нельзя ли перейти на его аналог, только без иода? Для пояснения прикрепила ЭКГ от 3 января 2017 г. при приступе и эхокардиографию от 14 января. Спасибо. д
К вопросу приложено фото
Действительно существует аналог кордарона без йода - дронедарон. По второму вопросу - пропанорм возможно принимать планово какое-то время. Говорить о повторной РЧА - лучше обсудить вопрос с Вашим аритмологом.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос