Консультации / Неврология

После простуды у ребенка появился тик

Перед новым годом ребенок 7 лет заболел, диагноз поставили трахеит. Лекарства которые выписали: - беродуал ингаляции 12 капель 2 раза в день - 2 дня (сделали 3 раза, после 3 раза у ребенка болела сильно голова больше не стали давать ). - джосет - по 5 мл 3 раза в сутки (принимали 6 дней) - флемаксин 250 мг 3 раза в сутки (принимали 5 дней). После болезни ребенок стал постоянно напрягать мышцы на руках и зажимать пальцы на ногах (бывает в минуту несколько раз, бывает реже когда отвлечется). 9 января были у невролога, врач сказал похоже на тик и выписал анвифен 50 мг 2 раза в день в течение месяца. Пьем вторую неделю тик не проходит (кода спит все нормально). Год назад после болезни была схожая ситуация ребенок постоянно хыкал (прошло недели за 2). Может это быть реакция на препараты которые нам выписывали? Какое дополнительное обследование посоветуете?
Добрый день. Волнообразное течение тиков (затухание-обострение) характерно для нескольких состояний - в частности распространяющихся тиков и синдроме Жиля де я Туретта. Никаких дополнительных обследований при подобных заболеваниях обычно не требуется, хотя в некотором проценте случаев могут выявлятся нарушения в ЭЭГ сна. Вам необходимо обратиться к специалисту по тикам. В России этой проблемой занимаются психиатры, так как при синдроме Туретта могут быть скрытые психические нарушения не видимые неврологу. На сегодняшний день все эти состояния успешно лечатся, но не стимуляторами и не ноотропами, которые могут не спровоцировать, но обострить течение тиков. Также простудные заболевания сами по себе не являются причиной, но могут обострить течение болезни. По ссылке Вы можете оценить самостоятельно тяжесть тиков и решить, насколько срочно Вам необходимо обратиться к специалисту. http://pncz.ru/informatsiya-dlya-patsientov/tests.html С уважением, врач невролог Титов Н.А.
Добрый день. Спасибо за ответ. По тесту выдает тяжелая степень. Мышцы на руках сын стал напрягать меньше но появился тик глаз (заводит в верхний угол) и пальцы ног стал чаще сжимать. Говорит что в школе меньше проявляются дерганья и то что после купания легче. Вчера первый раз после простуды пришли на секцию ( ходит третий год на хоккей), показалось что после тренировки тиков поменьше стало. Хотел спросить стоит ли заниматься спортом при тиках или отложить пока занятия?
Добрый день. Спортом заниматься можно, но откладывать визит к специалисту не стоит. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача-невролога на тему «После простуды у ребенка появился тик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы в садике
Здравствуйте. У меня сын (3 года) пошел в сентябре в садик, адаптация проходила трудно, но через неделю сам попросился остаться на сон и спал в садике хорошо, после сна его...