Консультации / Отоларингология

Пузырьки на задней стенке горла

Здравствуйте, подскажите советом, появилась проблема, а талонов ни к лору ни к терапевту нет до пн. На прошлой неделе, два дня был ком в гороле, потом получилось так, что ноги застудила ещё два дня была сухость и добавилась боль при глотании. В воскресенье вечером, отхаркнулось кровью немного решила посмотреть. На задней стенке горла увидела пузырьки как с прозрачной жидкостью, под язычком. Горло геперемированное, но как бы серое, небные душки тоже красные, язычок отечный, миндалины не увеличены, но за ними как будто желтенькие /ое пятно. Сегодня заметила пузырьки на небных душках. Под языком красненькое два пузырька. Общее состояние удовлетворительное, слабости, температуры нет. Ком в горле остаётся. Испугалась, что герпес (у ребёнка осенью был) с понедельника начала принимать ацикловир по схеме, брызгать мирамистин. Боль прошла, красота уменьшилась, пузырьки есть. Незная чего делать сегодня решила попробовать биопорокс. Что делать незнаю, на что думать. На кануне делала чистку зубного камня, принимала гель холисал и полоскания стоматофит. Что это может быть? Требует ли срочного лечения или терпит до понедельника? Очень заразно(беспокоюсь за ребёнка)?
К вопросу приложено фото
На представленных фото совершенно нормальная слизистая оболочка глотки. То, что Вы приняли за герпетические высыпания, не что иное, как обычные лимфоидные включения в слизистой оболочке задней стенки глотки. Лечить их не нужно! Они там и должны быть.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пузырьки на задней стенке горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос