Консультации / Педиатрия

У ребенка повышены кетоновые тела в моче

Здравствуйте! Первый раз с данной проблемой мы столкнулись, когда пошли в садик, заболели рота-вирусной инфекцией и, как нам объяснил врач, на фоне этой инфекции повысились кетоновые тела (ацетон) в моче. Врачи порекомендовали в садик не ходить какое-то время, мы сейчас дома. Придерживаемся главных правил диеты постоянно (ничего вредного/жареного/кислого/соленого ребенок не кушает), но периодически кетоновые тела повышаются и нам удается их сбить только в больнице с помощью капельниц и уколов антибиотиков. Причем, происходит все это в момент заболевания ОРВИ или сразу после лечения. Дома каждые 5 минут отпаивали и давали сорбенты, но тест-полоски и состояние ребенка показывали, что все тщетно. Подскажите пожалуйста, возможно ли все это из-за лекарств или нужно искать причину в другом, что делать? Ребенок очень активный и очень восприимчивый ко всему происходящему, например, записались на танцы, она перед занятием не спала, переживала так сильно, потом раз, вирусная инфекция и ацетон. Возможно ли повышение ацетона из-за эмоциональных перенагрузок? Нам в сентябре в школу, переживаю, чтобы ее чрезмерные эмоции не привели к ацетону.
Здравствуйте! Этот ацетон , действительно, бывает на фоне кишечных расстройств у детей, бывает еще и рвота, боли в животе. Особенно часто это бывает у девочек, худеньких, со светлыми волосами, светлой кожей, длинными руками и ногами, эмоционально лабильных. У Вас такой ребенок? Проходит со временем, когда ребенок подрастет. А сейчас - симптоматическое лечение - выпаивать, энтеросорбенты, диета. Ничего такого для профилактики ацетона предпринять невозможно, это такой ребенок, это его особенность, которая пройдет.
Спасибо Вам огромное за разъяснения! Очень надеюсь, что как можно быстрее мы все это перерастем. Да, она у нас худенькая сейчас, хотя первый раз ацетон случился в 2 года и 8мес., когда доченька была толстушечкой. Сейчас все эти диеты, ребенок очень худенький, за питанием очень щепетильно следила с самого рождения ребенка, никаких вредных и жареных продуктов. Наш опыт показал, что не от питания все это зависит, а от болезней и эмоциональности. Но диету держим сейчас на всякий случай, чтобы лишний раз ничего не спровоцировать.
Здравствуйте еще раз! Вы и сама обращаете внимание на то, что ацетон бывает на фоне эмоциональных стрессов и повышенной возбудимости. Не переживайте, с течением времени все должно постепенно пройти.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка повышены кетоновые тела в моче» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос