Психология и психиатрия

Доброго времени суток...

Здравствуйте Ольга...у меня вот какая проблема.Когда мне исполнилось 2 года.у меня умер отец.и так сложилось что воспитывалась я бабушкой.Мама всё время была на работе,и виделись мы мало. В 10 лет бабушка умерла.и вся работа по дому свалилась на меня. И от потери близкого человека,я безумно прикипела к маме. Мне всегда страшно её обидеть было,что бы она беспокоилась. и вот я выросла (на данный момент мне 18 лет) встретила мужчину которого люблю,мы счастливы. Но моя мама против гражданского брака,а мы хотим пол годика пожить без штампа. Но я даже боюсь заикнуться об этом маме,так как я знаю что она негативно относиться к такому браку. Но дома в последний год сложилась сложная ситуация...как я говорила в самом начале вся работа по дому,готовка и теперь ешё работа свалилась на меня...пока я была маленькая мне это было может не так сложно выполнять,но теперь мой труд совершенно не цениться всё это принимается как должное...у нас постоянные истерики и скандалы...я просто готова бежать от сюда...но не знаю как побороть этот страх сделать маме больно...помогите пожалуйста
Здравствуйте! Тяжелое решение. Могу лишь усугубить: Вы, в любом случае сделаете маме больно - самим фактом своего взросления и желанием жить собственной жизнью. Сейчас, по всей видимости, Вы находитесь на пороге своей взрослой жизни. Это означает, что отношения с мамой придется строить иначе: как взрослый со взрослым, а не ребенок с родителем. Переходный процесс от детства ко взрослости связан с так называемой сепарацией - эмоциональным отделением ребенка от родителей. Это новые ощущения для обеих сторон (для детей и родителей). Это похоже на выход корабля в открытое море, что, естественно, сопряжено со множеством опасений, рисков, страхов. В том числе, со страхом причинить боль маме - близкому человеку, которого приходиться "покидать". Не знаю, возможно ли до конца преодолеть этот страх. Возможно, понимание, что, в данной ситуации, этот страх уместен и естественен, поможет принять ситуацию спокойнее. Возможно, за этим страхом есть что-то более глубинное, что пугает: например, необходимость принимать на себя ПОЛНУЮ ответственность за последствия своих решений. Или что-то еще. Конечно, материнское благословение для дочери очень важно. Но, увы, мало у кого оно есть. С этим приходиться как-то жить. Если же принять другое решение: остаться с мамой и жить ее умом, рисков, поверьте, еще больше. И для Вас, и для мамы. Возможно, будет не так страшно, но о счастливой личной жизни сможете разве что помечтать: Вашей личной жизнью станут отношения с мамой. И чем дальше, тем более трудные. Вам выбирать: делать то, что страшно, или жить в эмоционально-зависимых отношениях с мамой. Слушайте себя.
Консультация психотерапевта на тему «Доброго времени суток...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Доброго времени суток. Хотел бы обратиться с такой проблемой
Доброго времени суток. Хотел бы обратиться с такой проблемой, мне 25 лет пол мужской. Где то 2 года назад при утренней эрекции рукой оттянул член вниз. При этом произошел легкий...
Доброго времени суток Помогите разобраться пожалуйста Моему сыночку...
Доброго времени суток. Помогите разобраться, пожалуйста. Моему сыночку 5,5 месяцев, очень жизнерадостный, энергичный малыш, но временами, когда он чего-то не хочет, не может сделать или ему что-то не нравится, он...
Доброго времени суток Скажите пожалуйста нужно ли направление на пр...
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, нужно ли направление на процедуру непроходимость труб? И можно ли вылечить это, если есть непроходимость? Заранее спасибо.
Доброго времени суток Моему ребенку 2 9 Пару месяцев назад я обнару...
Доброго времени суток. Моему ребенку 2,9. Пару месяцев назад я обнаружила между передними верхними зубками почернение. Задумалась о том, что это может быть кариес. Но, серебрить зубки я особо не...
Доброго времени суток Ольга Константиновна У меня 24 неделя беремен...
Доброго времени суток, Ольга Константиновна. У меня 24 неделя беременности. Недавно я ходила на УЗИ, обнаружилось, что плацента утолщена и отечна. Врач сказала, что имеется инфекция плаценты и прописала лечение:...
Доброго времени суток
Доброго времени суток. У меня 21 неделя беременности. Недавно ходила на прием, врач сообщила, что анализ крови показал наличие ЦМВ и папиломавирус. До наступления беременности обследовалась и проходила лечение. Нужно...
Доброго времени суток Любовь Андреевна У нас такая картина манту вс...
Доброго времени суток, Любовь Андреевна! У нас такая картина: манту всегда увеличена, всегда папула. Ребенку 5 августа будет семь лет. В 2009 г. были в диспансере, перед этим в саду...
Здоровье Mail.Ru