Потливость

анонимно, женщина, 65 лет
С чем связаны постоянные и частые приливы потливости верхней части тела. Сколько бы не обращалась к врачам никакого путного ответа не получила и все лекарства не помогли. С этим наверное сталкивается много женщин. Ладно бы это был климакс, тогда когда они у меня начались в 48 лет примерно, это объяснялось просто, но в 51 все закончилось, а приливы остались. Сейчас мне 66 лет, а приливы продолжаются. Пробовала худеть, похудела на 20 килограммов и с весом 70 килограммов чувствую себя хорошо,хожу, бегаю каждый день на беговой дорожке когда два, когда 5 километров в день, но приливы все равно сохранились, просто потоотделение стало немного меньше, а вот перед началом прилива чувство полуобморочное обострилось. В чем причина? Врачи предполагали щитовидная не в норме. Там нашли небольшой узелок, я тщательно пролечила щитовидную и врачи сказали не от неё проблема. А что ещё может быть проблемой приливов? Они изматывают меня изрядно.

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Действительно приливы могли развиться на фоне климактерического расстройства, но продолжаться до сих пор. Начало, продолжительность, частота и тяжесть приливов индивидуальны: они могут появляться за год или два до менопаузы, а продолжаться - от 6 месяцев до 15 лет. Попробуйте проанализировать частоту и причину возникновения приливов, большинство из них имеет свой триггер (пусковой механизм), который и запускает эти приступы. Если его найти и постараться минимизировать - то частота и тяжесть приливов сильно сократится. Кроме этого, может помочь ЗГТ (заместительная гормональная терапия), легкие седативные и успокаивающие средства (афобазол), антидепрессанты в минимальных дозировках. Но ЗГТ и антидепрессанты обязательно должен подбирать врач на очном приеме. Афобазол можно купить без рецепта в любой аптеке.

Консультация врача терапевта на тему «Потливость»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.