Консультации / Гинекология

Аднексит не вылечивается

Аднексит не вылечивается Добрый день. Прошу вашей помощи. На протяжении нескольких месяцев испытывают боли внизу живота. Была у врачей, сдавала анализы, делала обследования. Половых инфекций нет, обнаружили только гарднереллу. При этом сдавала и стандартный мазок, микоплазму, уреаплазму, хламидии, впч и др. УЗИ показало гиперэхогенную строму в обоих яичниках, и больше никаких отклонений. Из гормонов повышены пролактин, тестостерон, ДГЭА-сульфат. Поставили диагноз двухсторонний аднексит. Сначала лечилась свечами метромикон и таблетками тинидазол. Ничего не изменилось в ощущениях. Проходила двухнедельный курс физиотерапии (теплолечение, грязелечение, лазер, электростимуляция, ультразвук, гидролечение, прессотерапия), одновременно с этим использовала свечи метромикон, ацилакт и индометацин + делали уколы витаминов группы B. Где-то через неделю после этого простудилась, начались острые режущие боли внизу живота. Назначили канефрон и свечи дистрептаза. Острые болевые ощущения прошли, но первоначальная боль осталась. Есть несколько вопросов: 1. Насколько точен диагноз? Может ли это быть другое заболевание? 2. Как понять, имело ли лечение какой-либо эффект? 3. Что следует делать теперь? Какие можно сделать еще обследования или какое лечение попробовать?
Здравствуйте! Вам следует обратиться к гинекологу-эндокринологу, вероятно, у вас имеет место синдром поликистозных яичников, вас нужно осмотреть очно, с тем чтобы уточнить диагноз и подобрать правильное лечение. Често говоря, на аднексит ваш рассказ не очень похож. Также нужно уточнять источник болей как связанный с кишечником, позвоночником в поясничном отделе, и с болями, вызванными эндометриозом. на первом этапе вас должен посмотреть опытный врач, затем нужно решать вопрос о дообследовании и лечении.
Спасибо большое за ответ. У меня появилась еще пара вопросов: 1. "синдром поликистозных яичников" - врачи ставили такой диагноз под вопросом исходя из анализов крови на гормоны. однако узи органов малого таза не подтвердило его. скажите, пожалуйста, а это заболевание могло начаться резко? или оно постепенно развивается. т.к. у меня никогда раньше подобных болей не было, сначала в течение недели была слабая боль внизу живота по бокам, а затем резко усилилась. и с того момента то сильнее, то меньше, но не проходит. 2. была у гастроэнтеролога, сдавала анализы крови (общий и биохимический), кала и сделала узи органов брюшной полости. все показатели в норме, кроме повышенного содержания лейкоцитов в крови. кишечник раньше не беспокоил никогда, и сейчас со стулом все в порядке. стоит ли сделать еще какие-то анализы/обследования? повторно обратиться к этому доктору? 3. про эндометриоз тоже спрашивала, т.к. это заболевание есть у ближайших родственников. этот факт увеличивает вероятность, что это именно такое заболевание? на мои вопросы два доктора отвечали, что оснований для постановки такого диагноза, по крайней мере, пока, точно нет. и в связи с этим тот же вопрос, что и в первом пункте: могло ли это заболевание начаться резко? Заранее спасибо!
Нет, резко синдром поликистозных яичников не начинается и это не является причиной ваших болей. Просто взятые из контекста данные узи (гиперэхогенная строиа яичников) и гиперандрогения в гормонах может свидетельствовать о наличии СПКЯ. Еще одним аргументом в пользу этого состояния может стать нерегулярность менструаций. К гастоэнтерологу ходить больше не нужно. Эндометриоз тоже не начинается резко, но постепенно начинает себя проявлять.
Консультация врача гинеколога на тему «Аднексит не вылечивается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос