Консультации / Педиатрия

Увеличение эпителиальных клеток в моче у ребенка после лечения фурагином

Здравствуйте. после лечения антибиотиками в анализе мочи у ребенка 3,8 лет, девочка, лейкоциты 3-5. назначили фурагин на 10 дней. сдали повторный анализ. не могли бы вы прокомментировать? лейкоциты 1-3 в п.зр. кетоны отр, нитраты +, уробилиноген отр, билирубин 0, белок 0, глюкоза 0, удельный вес 1020, эритроциты 0, pH 6,5, цвет солом.-желтый, прозр, эпителиальные клетки 2-5 в п.зр, цилиндры, соли, грибы, бактерии, слизь отсутствуют. меня беспокоит увеличение эпителиальных клеток при норме 0-3 в п.зр. (в прошлом анализе на фоне увеличения лейкоцитов они были в норме). и еще билирубин и глюкоза - 0 при указанной норме - отр. наличие нитратов? что это такое? стоит ли паниковать? что делать? наш врач в отпуске, она нам сказала, после лечения фурагином оставить одну дозу на ночь еще на 10 дней. спасибо заранее!
Здравствуйте, Татьяна! Для начала следовало бы поточнее понять, какой у дочки диагноз? Откуда эти лейкоциты - из мочевых путей (тогда это уретрит, цистит, пиелит), или из наружных половых органов, тогда это вульвит. Для уточнения диагноза назначают посев мочи на стерильность, анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ почек и мочевого пузыря. Параллельно проводят тщательную гигиену наружных половых органов - гигиеническую ванну со слабым раствором антисептика, мазь с антибиотиком на ночь, утром подмыться и сдавать анализы. И еще - какой именно эпителий обнаружен у дочки в анализе - плоский , переходный эпителий или почечный? От вида эпителия зависит его происхождение.
Алла Анатольевна, диагноз - ИМВП. по узи мочевого пузыря патологии не выявлено, узи почек признаки характерны для уплотнения стенок члс с пиелоэктазией слева (77*32 мм, толщина паренхимы 11 мм, лоханка 8 мм, стенки уплотнены). а какой эпителий в анализе не указано. лейкоциты по второму анализу уже в норме, а вот эпителий увеличен и нитраты какие-то появились. мы конечно пересдадим анализ через неделю. посев мочи на стерильность можно делать на фоне приема фурагина и канефрона?
Конечно, лучше бы сдавать посев без приема уросептиков, но ведь вы уже начали принимать препараты , поэтому сдаем анализ уже как есть. На УЗИ есть некоторые признаки пиелита, но это может быть и проявлением нефропатии, поэтому у вас еще в плане - биохимический анализ мочи.
скажите, пожалуйста, бак.посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам - это не то же самое, что посев на стерильность? в клинике предложили именно этот анализ, когда я сказала, что нужно сделать посев мочи на стерильность. и еще вопрос: каким раствором антисептика обрабатываются половые органы ребенка?
Здравствуйте еще раз! Да, это именно это исследование и есть. Для гигиенических ванночек можно посоветовать раствор фурациллина, или просто отвар ромашки, календулы.
Консультация врача-педиатра на тему «Увеличение эпителиальных клеток в моче у ребенка после лечения фурагином» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Понос и выделения с влагалища у 3 летней девочки
Здравствуйте! Недавно пролежали в больнице, был повышенный белок в моче, узи почек показало изменение обеих почек, часто мочились, в конце уже болезненно. Принимали антибиотик внутримышечно цефазалин, от кашля амбробене давали...
Прививка против кори
Ребенок родился 19.09.2017...были медотводы, сейчас начали прививаться, сделали V1 АКДС и полиомиелит, можно ли сейчас сделать прививку от кори и краснухи? или же нужно, чтобы была закончена вакцинация акдс?
Кашель у ребёнка
Здравствуйте! Ребёнку 2,6 неделю назад лежали в больнице с диагнозом:сегментарная С10 правостороняя пневмония острое течение неосложенная, ДН0. Делали антибиотик цефтриаксон (10 дней), ингаляции с физр+беродуалом 2 раза и физраствором 5...
Анализ на содержание углеводов
Доброго времени суток! Моему ребёнку 8 месяцев, с 6 месяцев перешли на смесь,причем безлактозную ввиду того, что участковый педиатр, на основании наших жалоб на здоровье дочери, поставили лактазную недостаточность. Постепенно...
Можно ли делать манту
Здравствуйте! Ребёнку 2 года и 4 мес. Прививки не делали ещё , завтра планировали сделать впервые манту, так как собираемся в садик. Сегодня сдали ОАК. Посмотрите пожалуйста наши анализы, повышенные...
Ребенок 6 лет боль в ноге
Здравствуйте! Может кто знает что это или было похожее, я в замешательстве. Сын, 6 лет на фоне здоровья внезапно утром не может встать на правую ногу. Через день всё проходит....
Обязателен ли хиб-компанент в 2 4 года
Добрый день. Собираемся делать прививку пентаксим первый раз. Ребенку 2 года 4 месяца. Обязателен ли хиб-компанент в первое введение? Актуален ли он в этом возрасте? Хотелось бы меньшую нагрузку на...