Консультации / Педиатрия

Постоянно собираются сопли в горле

Здравствуйте,уже не знаю,что делать, проблема в следующем:нашей малышке три года,до года не болели,после года начали болеть почти каждый месяц,все начинается с непонятного хрюканья,сопли в наружу не вытекают никогда,а стекают видимо по задней стенке,затем поднимается температура и весь это процесс вяло протирает на протяжении 2-3 недель,затем как по часам через месяц все повторяется,так до двух лет. Ни один лор нам не ставил аденоиды,и вот после двух лет нам поставили хронический аденоиды 2степени. После двух с половиной года начали болеть в месяц по два раза, и обязательно все заканчивалось отитом,в садик неделю походили и больше не ходем. Сдали анализ из зева и носа,высеился золотистый стафилококк 10 в 7 степени и пневмакок, сделали прививку пневмо 23. Пропили три курса бронхоимунала.В места массовых скоплений людей стараемся не ходить,но все равно сидя дома болеем. Что делать,подскажите пожалуйста???
Здравствуйте, проблема роста аденоидов характерна для Вашего возраста, поэтому в здоровом состоянии Вы должны наблюдаться у ЛОР врача, для того,чтобы подобрать схему оздоровления. Если нет такой возможности, я бы рекомендовала такую схему: когда ребенок переносит ОРВИ + аденоидит проводите туалет носа спреем Аквамарис стронг ( он хорошо снимает отечность слизистой носа и выводит густую слизь, тк содержит повышенную концентрацию морской соли) и капли протаргола для снятия воспаления. Если насморк имеет гнойный характер , то капли Полидекса( или софрадекс) -содержащие антибиотик.После лечения в период остаточных явлений на 2 нед. назначается назонекс 2 раза в день для уменьшения аденоидной ткани и туалет носа спреем Аквамарис классический 3-4 раза в день для восстановления слизистой носа и защиты от вирусов и бактерий. В здоровом состоянии для уменьшения аденоида можно провести курс Лазеротерапии -10 сеансов. Начало роста аденоидов может быть связано с перенесенными герпес-инфекциями, которые понижают иммунитет ребенка, поэтому нужно сдать кровь на герпес -инфекции ( ИФА на ЦМВ, ВЭБ, ВГЧ-6типа) и если результаты положительные провести курс иммунокоррекции.
Спасибо Вам за ответ,Вы знаете у нас сопли не текут,поэтому я не могу определиться зеленые они или нет,а вообще схема у нас почти такая которую вы написали,постоянно протаргрл,полидексу или изофра,может у нас,что то есть в организме,что не дает срабатывать иммунитету,в общем анализе крови лейкоциты всегда на верхней границе нормы
Здравствуйте, учитывая, что ребенок часто болеет респираторными инфекциями, отмечается рост аденоидов и миндалин, попробуйте все же обследоваться на герпес инфекции, которые снижают иммунитет ребенка.
Скажите пож.а разве герпес инфекции могут протекать без последственно, т.е без высыпаний на коже? Скажите раз у нас лейкоциты высокие,значить иммунная система на страже и что-то то ей мешает сработать,когда у ребенка лейкоциты 11-12 это же говорит о том,что иммуннодифецита нет?
Здравствуйте, если говорить о герпес инфекциях, то они могут протекать под маской повторяющихся вирусных инфекций (ЦМВИ, ВГЧ-6 типа), под маской повторяющихся ангин, аденоидитов (ВЭБ). Более тяжелые течения называют Инфекционный мононуклеоз. Перенося эти инфекции ребенок долго вырабатывает зрелые антитела к этим вирусам , поэтому у таких детей в анализе крови лейкоциты на повышенных цифрах даже в здоровом состоянии, может держаться температура 37- 37,2. Справившись с этими инфекциями ребенок перестает болеть. Истинные иммунодефициты встречаются очень редко, это тяжелые состояния.
Консультация врача педиатра на тему «Постоянно собираются сопли в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Место работы
Частная практика
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. 

Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос