Консультации / Неврология

Беспокоят странные приступы

Здравствуйте, доктор. Не знаю даже, к какому разделу будет правильнее отнести свою проблему. Начну с того, что когда мне было 16-17 лет (сейчас 21) со мной случился жуткий приступ. Я одевалась в бане после мытья, когда у меня вдруг сильно закружилась голова, поплыло в глазах, дышать стало трудно, а руки свело и они начали трястись. Охватила паника. Боясь потерять сознание и упасть, я бросилась скорее в дом, однако руки совершенно не слушались - я не смогла попасть ими по ручке двери, пришлось толкнуть ее плечом, чтобы выскочить на улице. Там стоял мороз, который меня совершенно в себя не привел, напротив, сознание меня окончательно покинуло, в глазах плыло, тряслись уже не только руки, а я вся полностью. В панике я бросилась бежать, почти вслепую. Почему-то не смогла ни остановиться, ни повернуть к крыльцу дома (баня от него шагах в десяти, не больше) - от этого паника усилилась еще больше, ноги будто сами бежали, пока я со всей силы не ударилась о стоящий впереди забор. Упала и несколько минут просто лежала на снегу, с трудом осознавая происходящее. Холода я не чувствовала, как и боли в ноге - как позже оказалось, я глубоко рассекла кожу об угол торчавшей из-под снега доски (шрам от нее остался до сих пор). Потом сознание начало немного проясняться, хотя трясло по-прежнему, но я вдруг представила, как напугается мама, если выглянет сейчас на улицу и увидит меня такой. Сейчас уже с трудом вспоминаю некоторые подробности, но могу сказать, что поднялась на ноги я с большим трудом, очень долго пыталась открыть дверь, которую нужно было потянуть на себя (руки по-прежнему не слушались меня). Приступ окончательно прошел уже дома, в течении часа, пока я лежала. Родственники о случившемся не узнали. Больше приступов такого масштаба не случалось. Изредка у меня бывает нечто похожее - головокружения с легкой тряской и потемнением в глазах, когда я вынуждена срочно лечь. Обычные же головокружения бывают у меня всякий раз, когда я закидываю голову наверх: например, достаю что-то с верхней полки. В глазах сразу темнеет, но я опускаю голову к полу и все проходит. Также один раз были судороги кистей рук: контроль над ними терялся, только большим пальцем можно было немного пошевелить. Разъясните, пожалуйста, что со мной происходит, и к какому врачу следует обратиться.
Здравствуйте. Вам необходимо к неврологу на консультацию. Когда вы были в бане, скорее всего, у вас было обычное головокружение из-за недостатка воздуха. Причин головокружения очень много. Поэтому только на осмотре можно выяснить, что именно вызывает головокружение. И можно сделать электроэнцефалограмму, проверить , имеется ли эпилептическая активность головного мозга. И по результатам осмотра и исследований можно давать рекомендации.
Консультация врача невролога на тему «Беспокоят странные приступы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос