Консультации / Онкология

Поставлен РМЖ хочу понять зачем нужна биопсия на данном этапе

Доброго всем времени суток. Женщина 42 года. На прошлой неделе после маммографии, узи, тонкоигольной пункции и осмотра онколога был поставлен диагноз РМЖ. Химия до операции не предполагается, ставят 1-ю степень. Размер 1 см. Не понимаю зачем нужна биопсия опухоли, если сразу операция а химия потом? Я предполагала, что за рак и какая необходима схема дальнейшего лечения скажут уже после операции и исследований.. Или во время операции сделают экспресс-анализ и выяснят что за рак.. Так в чем необходимость биопсии на данном этапе, тем более существует мнение что опухоль после этой процедуры распространиться через кровь? Заранее спс.
Здравствуйте! Возможно, материала, полученного при тонкоигольной биопсии недостаточно для точной классификации опухоли и определения тактики лечения. Проконсультируйтесь с хирургом, который будет вас оперировать. Может быть он выполнит интраоперационное (срочное) гистологическое исследование. Помните! Методику определяет лечащий врач.
Добрый вечер, благодарю Вас за ответ!) Михаил Иванович, диагноз был поставлен на прошлой неделе. Диагностировали по ОМС в Диагностический центр "Клиника женского здоровья". Поэтому словосочетание лечащий врач мне немного не понятно. Это онколог по месту жительства которому можно будет задать все вопросы или обратиться по осложнениям при ХМ, или доктор который поставил диагноз в этом центре.. Но я так и не поняла, есть ли риск при биопсии вызвать ухудшение ситуации-вызвать распространения рака. С уважением.
Здравствуйте! Если у вас нет противопоказаний, то вам показано оперативное лечение. Вы уже должны были посетить онколога по месту жительства и получить направление на лечение в стационаре по ОМС. После консультации в этом стационаре с врачом, который будет вас лечить (или с зав. отделением) будет принято решение оперировать или делать повторную биопсию. Биопсия не вызывает ухудшение состояния, если вы не теряете время. У вас уже поставлен гистологический диагноз? Если "ДА", то пора переходить к следующему этапу.
Материал скудный, частично разрушен представлен атипическими ядрами разрушенных клеток" Т2NoMx II Аст. Это результат пункции. Биопсию пока не делали. Как узнать есть ли у меня разрушение опухоли, ведь при этом трепан –биопсия может повредить. С уважением.
Здравствуйте! Уже прошло две недели нашего общения! За это время вы уже могли пройти трепанбиопсию и получить направление на лечение, в случае необходимости. Не затягивайте. По данным исследований: трепанбиопсия и последовавшее за ней в течении месяца оперативное лечение не дают ухудшения статистики дальнейшего течения болезни.
Консультация врача онколога на тему «Поставлен РМЖ хочу понять зачем нужна биопсия на данном этапе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2017
О консультанте
Подробности

Хирург-дерматоонколог, пластический хирург. Доктор медицинских наук, профессор.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос