Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи в 25

Добрый день! Мне уже 25 лет, а прыщи не только не проходит, но ситуация ухудшается. Долгое время, лет с 13, они были только на подбородке и спине. Где-то 6 месяцев назад перешли на щеки. Месяца полтора назад стали появляться на шее. Они оставляют шрамы! Сейчас умываюсь и моюсь дегтярным мылом, мажу проблемные участки цинковой мазью. Может дадите совет, что в чем может быть причина и что с этим делать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас высыпаня, которые требуют активной терапии системными препаратами, Вы же сами пишите, что дегтярное мыло и цинковая мазь не помогают. Необходимо добавить системную терапию, например, препараты терациклинового ряда в минимальной дозе длительно, на месяц, возможно и дольше. Если есть сопутствующая патология со стороны гинекологической сферы, ЛОР-органов, желудочного тракта, тогда необходимо лечиться у узких специалистов. Из наружных средств попробуйте комбинацию Эффезела вечером, для осветления азелаиновую кислоту утром (Скинорен, Азелик и др). Активное ежедневное умывание препаратами с АНА кислотами. Для выравнивания рельефа кожи применяют фракционный лазер (Фраксель, Дот), но только при отсутствии воспалительных элементов на коже. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи в 25» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос