Консультации / Педиатрия

Положительный диаскинтест

Девочка 9,5 лет 4 недели в тяжелом состоянии лежала в стационаре в неврологии. Проводились различные обследования, никак не могли поставить диагноз. Лечили мексидолом, эуфиллином, преднизолоном, иммуновенином, карнитином, лазиксом, тиамином хлоридом, цефтриаксоном, цитофлавином, пентоксифиллином, церукалом, циклофероном, кеторолаком, эглонилом, феназепамом, аминазином, диакарбом, аспаркамом, сонапаксом, амитриптиллином, элькаром, дифлюканом (по 5-7 систем и столько же уколов). В результате в моче ацетон 5+, КФК 368 Ед\л. Рабочий диагноз был лептоминингит, но только при небольших отклонениях в МРТ, спиномозговая жидкость в норме. На фоне этого сделали диаскинтест, он 17 мм. Может ли состояние ребенка повлиять на тест? Рентген в норме. Боимся лечиться химиопрепаратами от туберкулеза, т.к. после лечения в больнице печень и почки очень сильно пострадали. Есть ли смысл через месяц без лечения повторить диаскинтест?
Добрый день! Да, перенесенные вирусные инфекции могли повлиять на результат диаскина. Тут правильно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность может давать такое поражение дыхательных путей, нервной и мочевыводящей системы. Этими инфекциями и могло быть вызвано предыдущее заболевание. Если инфекции подтвердятся, то есть смысл пересдать диаскин после их лечения, результат должен улучшиться. Но если не устранить их активность, то результат может и не измениться. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Екатерина Анатольевна, добрый день! Спасибо за ответ, подскажите, а в анализах в прикрепленном файле- выписке из стационара нет тестов на скрытые инфекции (не разбираемся в тонкостях и специфичных обозначениях)? Анализов крови было много, даже тест на генетику в Москву отправляли, но он пришел отрицательный. Фтизиатр облполиклиники сделал заключение о инфицировании МБТ с гиперергической реакцией на туберкулин с рекомендациями по дальнейшему наблюдению и химиопрофилактическому лечению. Фтизиатр горбольницы предлагает в одну руку сделать прививку Манту, в другую диаскин-тест. Но осмотрев место укола месячной давности сказала, что Манту в эту руку делать нецелесообразно - реакция вероятнее всего будет положительной. также предлагает переснять рентген прикорневых нижних отделов грудной клетки. Выписку прилагаем полностью, будем очень признательны за советы. Заранее благодарим за консультацию.
К вопросу приложено фото
Да, ребенок был обследован на цитомегаловирус и вирус простого герпеса. Но на другие герпес-вирусы нет. Картина явно вирусная и она может давать ложно-положительные реакции на манту и диаскин, так как организм сейчас сильно чувствителен к любым раздражителям. Я, конечно, могу ошибаться и вижу какого уровня врачи вас лечили, но вдруг они опустили именно это. Я бы посоветовала сдать кровь на антитела igg igm ко всем герпевирусам (цмв, эпб, герпес 1,2,3,6 типа)
Консультация врача педиатра на тему «Положительный диаскинтест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос