Консультации / Педиатрия

Затянувшаяся желтушка

Здравствуйте! Малышу 3 месяца, а у нас так и не прошла желтушка. Из роддома выписали с билирубином 240, держали пол уф лампой. В месяц произошло снижение до 98. Педиатр назначила урсофальк. Пили согласно дозировке перед сном. В 2 месяца билирубин снизился лишь до 79. Прошли УЗИ внутренних органов, отклонений не выявили. Продолжили пить урсофальк. Сейчас в три месяца пересдали анализы, показатель 58. Но проблема заключается ещё и в том, что последнюю неделю у малыша началась реакция на урсофальк. Через 15 минут после приема, начинает болеть живот, появилась изжога,ребёнок очень сильно плачет. На пробу перестали давать лекарство(3 дня) и больше таких болей не было. Сказали об этом нашему участковому педиатру, но она сказала, что такой реакции быть не может, что это самое лучшее лекарство и необходимо увеличить дозу до 2 мл., так как показатели билирубина высокие. Подскажите доктор, как нам поступить в данной ситуации, может все-таки поменять препарат? И каким должно быть возможное дальнейшее лечение? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Урсофальк назначается при синдроме сгущения желчи, который подтверждают анализы крови на печеночный комплекс( важен билирубин и соотношение его фракций), изменения, выявляемые при УЗИ, клинические проявления (склонность к запорам, тенденция к обесцвечиванию кала). Если большинства таких признаков нет, и отмечается нежелательная побочная реакция, урсофальк не рекомендуется применять дальше. "58" - это не норма, но и не настолько высокий показатель билирубина, который может оказать токсическое воздействие на нервную систему. Если повышение билирубина не связано с врожденной аномалией желчных ходов или с внутриутробной инфекцией, единственными лечебными мероприятиями остается частое прикладывание к груди, пребывание на свету.
Консультация врача педиатра на тему «Затянувшаяся желтушка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2017