Консультации / Неврология

Нарушение глотательного рефлекса судороги после инсульта

Здравствуйте. Мой свёкор в 52 года перенёс инсульт. Сейчас он инвалид 2-ой группы. Со временем стал всё хуже разговаривать, ходить и кушать только с чьей-то помощью, ходить "под себя". Спустя 4 года у него было кровотечение из-за язвы 12-перстной кишки, с которым его положили в больницу. После этого его состояние значительно ухудшилось: перестал сам кушать, не может подняться сам, не разговаривает, истощал, внезапно стал икать целыми днями ( давали "Но-шпа" - икота проходила), стал плохо глотать еду и срыгивать ( но через неделю это прошло) . Спустя примерно год - 2 декабря 2016 года - у него случился первый судорожный приступ, вызвали скорую помощь - отправили к невропатологу на учёт, давление и сахар были в норме - . Спустя ещё месяц у него случился второй судорожный приступ, после которого через пол часа у него началась икота ("Но-шпа" уже не помогала) - с этого дня он не может глотать пищу (с трудом две - три ложки измельченной в блендере еды) , а жидкость из кружки пьёт хорошо. На второй день икота прошла. Три дня такое продолжается ( сегодня начал срыгивать съеденное). Может ли проблема глотания пищи быть связана с судорожным приступом или это заболевание со стороны желудка, пищевода? Как нам его кормить? Опасны ли судорожные приступы (а если рядом никого не окажется?)? Глотательного рефлекса теперь всегда будет периодически нарушаться? Как нам действовать? ( Невропатолог из поликлиники отказывается приезжать на дом осматривать его. А везти его в поликлинику - переживаем, чтобы хуже не стало от такой нагрузки (ведь он на ноги не подымается) Надежда на Вас, что Вы разъясните по данной ситуации. Заранее спасибо.
Все, что Вы описали, это к сожалению нарастание тяжелого распространенного поражения головного мозга, определяемое как дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени. Желудок здесь ни при чем. Глотательный рефлекс не восстановится, нарушения глотания будут нарастать и в дальнейшем потребуется питание смесями через зонд. Все что вы можете это уход и симптоматическое терапия.
Консультация врача невролога на тему «Нарушение глотательного рефлекса судороги после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос