Консультации / Кардиология

Узнать причину возникновения приступов стенокардии

Мужчина, 65 лет, 2014 г АКШ 2 шунта, профилактический стационар -- октябрь 2016. Шунтография показала чистые шунты, все остальные анализы в пределах нормы, отказались от приема тироксина. Утром прием эдарби 80 мг, сотагексал 80 мг(пол таблетки), триметазетдин 10мг, вечером -- аторис 10 мг, кадиомагнил 75, триметазедин 10 мг, сотагексал 80 мг 0,5 тб. Давление в среднем 140/80. Каждодневные нагрузки в виде прогулок до 10 км. Вес 86 кг, рост 174 см. В декабре 18-19 числа впервые заметил в начале маршрута прогулки боль в груди Такая как при тяжелой нагрузке. Происходит нарастание и я останавливаюсь, отсчитываю 60 сек. боль успокаивается, снова начинаю идти и снова возникает боль. В течении 300-400 метров расхаживаю и дальше иду с приглушенной , но терпимой болью. С каждым днем боль нарастала все чаще, пришлось сократить маршрут и темп ходьбы. 25-26-го вообще сил хватило только выйти из дома и зайти обратно. Вечером, перед сном добавилась аритмия, заснуть удавалось только после приема нитроглицерина(спрей). С 28-го ( уже решал вопрос -- обращения к кардиологу и стоит ли вообще идти на маршрут -- решил: если не пойду , будет еще хуже, пошел, приняв утром только половину таблетки сотагексала, перепланировав прием остальных препаратов на вечернее время. И с 30-го постепенно стало улучшаться, боль появлялась реже и не столь острой. Улучшение шло стабильно и уже с 10-го января я вышел на прежние показатели, т.е. темп ходьбы примерно 100 шагов в минуту, в ходьбе дышу: делаю глубокий резкий вдох, пауза 3 сек. и медленный выдох через сжатые трубочкой губы( как в плавании кролем) 2-3 остановки по 60 сек(после подьемов по местности) Боли почти нет -- иногда, если непроизвольно увеличу темп. Мое тело способно бежать с нагрузкой, а вот мотор... А сегодня снова почувствовал ухудшение, хоть и прошел маршрут, но останавливался чаще, была тупая боль за грудиной. Я до сих пор не могу понять причину столь длительного приступа стенокардии (это я так называю) и почему снова идет накат. Лекарства? Предпраздничные волнения -- приезжал в гости сын из Австралии? Заметил -- когда я в ходьбе начинаю давать аутогенные установки на позитив в самочувствии, настраиваю организм на обновление -- происходит обратная реакция , появляется одышка и аритмия,как только переключаюсь, все проходит... Почему? Что надо сделать. чтобы соскочить с лезвия ножа и жить спокойно? Организм как буд-то живет сам по себе, еще сказываются последствия операции -- внезапное мочеиспускание во время ходьбы, резкие позывы сходить по тяжелому немедленно. Приходится стоить маршрут с учетом расположения общественных туалетов... Пространное письмо, но я думаю, что эти нюансы помогут Вам изучить ситуацию и что то посоветовать... Заранее благодарен Виктор Федоренко Калининград.
Вам необходимо пройти обследование - тред-мил тест или проба с физической нагрузкой. Необходимо точно уставить - причина болей стенокардия или нет. Если стенокардия то очень часто закрываются пораженные артерии на которых кинут шунт.
Консультация врача кардиолога на тему «Узнать причину возникновения приступов стенокардии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос