Консультации / Эндокринология

Смешанный зоб 2 степени

Здравствуйте, 33 года, двое детей. Три недели назад по результатам УЗИ обнаружили - смешанный зоб 2 степени (из заключения УЗИ) . Топография левой и правой доли - типичная. Контур лев и пр доли- ровный, четкий. Эластичность лев и пр доли- снижена. Глот- ная подвижность лев и пр доли сохранена. Размеры: толщина прав доли- 22 см, лев доли- 24 мм. Ширина- 21 мм и прав и лев доли. Длина пр доли- 46 мм, лев- 47мм. Форма- лев и пр обычная. Эхоструктура прав доли- однородная, левой- визуализируется коллоидный узел размером 3,5×3,0мм. Эхогенность- повышен и в прав и в лев. Перешеек- снижена эластичность, толщина- 5,7мм (N3-6мм). Эхогенность- геперэхогенная. Суммарный териоидный объем- 26,9 см3. По массе тела - 0,41см3 (в норме у женщин 0,17-0,25см3|кг) По ткан Доплеру- васкуляризация умеренное. Результаты анализов на гормоны- свободн Т3- 0.94, свободн Т4- 8.48. ТТГ- 5.21. Назначено лечение - л тироксин 50, 3 месяца до новых обследований и растительный йодосодержащий бад. Так гинотардиферон во второй половине дня. После трех недель приема так же беспокоят головные боли, сильная слабость, пониженное давление (90 на 50) , сердечный ритм и сердце в целом в норме, т.е так же как и до п приема, ритм иногда бывает повышен, иногда ощущение сжатия в области сердца. Так было и до. Так же очень беспокоит отечность, особенно лица. С началом лечения отечность как будто увеличилась , голова постоянно тяжелая, бывает шум в ушах. Состояние в целом не очень хорошее. Раздражительность, усталость, слабость, головные боли. По совету родственников пошла к другому врачу, в нашем городе мало специалистов. Он сказал , что в моем случае доза 50 очень маленькая ( забыла написать рост 164, вес 67) и постепенно нужно повышать на 25, каждые 2 недели до 100до след сдачи анализов. Скажите пожалуйста, какая схема лечения более корректна? И примерно через какое время стабилизируется давление и пройдут отеки . Заранее огромное спасибо. (Результаты био анализа и общ анализа крови на всякий случай прикладываю)
Здравствуйте! Анализы мне, к сожалению, не видны, они не прикрепились, но заключение можно сделать и без них. Вторая схема лечения более корректная, повышайте дозу до 100 мкг и проконтролируйте ТТГ через месяц (через месяц после повышения до 100). Постепенно лучше повышать в связи с тем, что имеются некие проблемы со стороны сердца. Состояние улучшится уже в первый месяц терапии, в течение 2-3 мес. симптомы должны пройти полностью. БАДы, содержащие йод, Вам не нужны. Сдайте анализ крови на АТ к ТПО и АТ к ТГ для уточнения причин гипотиреоза.
Спасибо Вам огромное! Очень благодарна. Как сдам анализы и получу результаты, отпишусь если Вы не против, для возможной корректировки. Большое спасибо
Здравствуйте, Заира Аслановна, сдала анализы которые вы порекомендовали. AT-TПО -16.02 (норма- 0-50) АТ-ТГ-ИФА - 12.94 (до 100). Так же сдала кровь на глюкозу в сыворотке крови - 9.11 (при норме 3.3-6.2) В прошлый раз не отправились анализы на био химию и общий анализ, я на всякий случай перепишу их тоже. По УЗИ обнаружили - застоявшийся холецистит, загиб желчного пузыря, хрон.панкреатит. (пропила одестон, мезим, солстостен) Печень сказали в норме. Биохимические исследования- Общ. Билирубин - 18.4 (норма 8.5-20.5) Прямой Билирубин- 4.4. (0-20.5) Непрямой Билирубин- 14.0 ( до 16) АсАТ- 0.92 (0.15-1.0) АлАТ- 1.9 (0.15-1.0) Тимоловый проба- 5 (до 4) Креатинин - 142.4 ( 62-124) Мочевина- 8.42 (2.5-8.3) Общий белок- 6.41 (6.6-8.3) Мочевая кислота- 6.89 ( 2.5-6.8) Общий анализ крови Гемоглобин- 102 ( пропила гинотардиферон месяц) Эритроциты- 3.4 ( 3.9-4.7) Цветовой показатель-0.9 (0.85-1.05) Средн содержание гемоглобина в 1 эритроцит.-30 (30-35) Ретикулоциты-3 (2-10) Тромбоциты-190 (180-320) Лейкоциты-5.7 (4.0-9.0) Палочкоядерные-5 (1-6) Сегментоядерные-64 (47-72) Эозинофилы-6 (0.5-5) Базофилы-0 ( 0-1) Лимфоциты-21 (19-37) Моноциты-4 (3-11) Скорость оседания крови по методу Сухарева- н 3 мин10сек. К4 мин10 сек. Для меня был очень информативен ваш ответ, пожалуйста ответьте еще по этому дополнению , что вы видите. Может еще какое то заболевание или еще обследования какие пройти, может дополните. Спасибо Вам огромное заранее. Мы очень Вам благодарны за ваши ответы. И пусть никогда не коснуться болезни Вас и ваших любимых людей)
Здравствуйте! Возможно, отеки и снижение гемоглобина обусловлены проблемами с почками. Нет ли хронических заболеваний почек? Сдайте общий анализ мочи, сделайте УЗИ почек. По поводу щитовидной железы: антитела в норме, с причиной мы не разобрались, поэтому шансы на восстановление функции имеются. Каковы нормы св.Т4 лаборатории, где Вы сдавали анализы? Также сдайте анализ крови на гликированный гемоглобин, чтобы действовать в отношении повышенной глюкозы. Мне не хватает данных, не могу собрать все воедино. Вы описали все жалобы? Какие имеются хронические заболевания? Рост, вес? Что происходило накануне? Переболели, сильный стресс? Когда были роды?
Добрый день. Нет, хрон заболевания почек нет, УЗИ делали, обнаружили соли, в связи с этим пропила солстостен (вывод солей и регулирование их в организме) 20 дней. Рост 164, вес 67. Из хронических заболеваний - хрон бронхит (не дает о себе знать) и экзостоз (рост костей), не знаю считается ли это хроническим. В прошлом сильные аллергии до удушья. Сейчас имеется легкая форма. Больше хрон заболеваний нет. Нормы лаборатории - своб Т4-10.0-25 (у меня 8.48) Св Т3- 1.2-4.2 (у меня 0.94. ТТГ- 0.3-4.0 (у меня 5.21). Так же прошла обследование по женски, обнаружили воспаление (цервицит) Жалобы описала все, возможно только забыла что почти постоянно держится маленькая температура 37,2, 37,3. Даже в данный момент темп 37.1. Это наблюдается уже давно, но высокая температура не поднимается уже несколько лет, даже при гриппе. Состояние слабости, усталости, рассеянности. Повысила дозу как вы и рекомендовали тироксина , сначала до 75 головные боли стали беспокоить намного меньше. Вот уже второй день принимаю 100 , как будто становится немного легче , усталости немного меньше, но низкое давление и тремор до сих пор присутствуют. Отеков тоже вроде стало меньше, хотя судить наверное еще рано. Накануне были сильные стрессы, в связи с судьбоносными потрясениями в жизни, да были сильные переживания и потрясения. Так же 1,5 года назад был сделан аборт. Большое Вам спасибо.
Добрый вечер. Да, рост и вес были указаны выше... О норме св.Т4 спрашивала, чтоб подтвердить наличие манифестного гипотироза, а не субклинического, так как нормы лабораторий могут отличаться. Сдайте все-таки общий анализ мочи, мне не нравится скорость фильтрации. Анализ на гликированный гемоглобин тоже обязателен. Присылайте результаты при желании. Спасибо Вам за пожелания здоровья:)
Спасибо Вам огромное) Результат на сахар при повторе, не подтвердился. Зато нашли проблемы с сердцем, анаболические изменения миокарда. Думаю что это последствия проблем с щитовидной, т.к. 1,5 года назад результат ЭКГ был отличным. Обязательно как сдам общий анализ мочи, пришлю результаты, тем более что Вы не против) Наверное уже заодно с контрольным ТТГ. Еще раз большое спасибо Вам
Повторный анализ крови на глюкозу - это не совсем то, что нужно. Он может не отразить истинную картину, поэтому все-таки анализ на гликированный гемоглобин был бы кстати. Хотя, признаться, и он не всегда отражает суть проблемы. Присылайте результаты анализов, я только "за":)
Здравствуйте, уважаемая Заира Аслановна. Сделала общий анализ мочи, по вашей рекомендации. Анализ на глик.гемоглобин к сожалению у нас еще не делают. Результаты общего анализа мочи- цвет желтый, прозрачный. Относительная плотность- 1028, в ковычках нормы ( 1006-1026). Реакция- 6,8 ( 6-8) . Белок - 0,0332 ( отсутствует или следы), глюкоза - отс. Кетоны- отс. Эпителей : плоский- незнач кол. Переходный- незнач кол. Почечные- отс. Эритроциты- отс ( 0-2 в пол зрен) лейкоциты - 6-8 в п зрен ( 0-6) цилиндры- отс. Слизь- отс ( незнач кол) соли- оксалиты , если правильно написали слово. Бактерии - ( отс или незн кол) нитриты, уробилиноген, билирубин - отс. Что вы можете сказать и посоветовать по результату анализа? И как вы думаете если после сдачи анализа ТТГ он будет в пределах нормы, можно ли мне попробовать не принимать л тироксин? Или все же нужно будет продолжать какое то время? Еще раз огромнейшая Вам благодарность за все)
Здравствуйте! Я бы рекомендовала пройти пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы, так как с глюкозой вопрос остается открытым. По поводу мочи: хоть количество лейкоцитов и невелико, но анализ мочи по Нечипоренко для исключения воспаления лучше сделать. Также с учетом наличия белка и результатов анализов крови я бы рекомендовала анализ разовой (утренней) мочи на микроальбуминурию. Если данный анализ не выполняется, то анализ суточной мочи на микроальбуминурию или анализ суточной мочи на протеинурию (на общий белок) - что доступно, то и сделайте. И УЗИ почек тоже. Если по результатам дообследования патология выявлена не будет, то через месяц нужно будет повторить биохимический анализ крови с определением креатинина, мочевины, общего белка. Через три месяца после нормализации ТТГ можно будет отменить тироксин, а через 1 месяц после отмены проконтролировать его. Эксперимент такой имеет право на существование из-за нормальных антител, но манифестный гипотиреоз (повышенный ТТГ и сниженный св.Т4) снижают шансы на восстановление функции щитовидной железы. Но попробовать можно:)
Спасибо Вам огромнейшее! ) Даже не знаю что я бы сейчас без Вас делала) Узнаю какие из этих обследований у нас делают и сделаю. Очень жаль что мы находимся далеко и я не имею возможности наблюдаться у Вас очно
Консультация врача эндокринолога на тему «Смешанный зоб 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос