Консультации / Отоларингология

Желтые сопли после гриппа

Здравствуйте. Моей дочери 2г8м. Начну все сначала. В середине октября ребенок переболел острым тонзиллитом (из симптомов высокая плохо сбиваемая температура 39,1, красное горло и красные отекшие миндалины без налетов). Лечились в инфекционной больнице 3 дня пенициллин в/м, 5 дней цефотаксим в/м, супрастин, орошение горла оросептом, ингаляции соле-щелощные. После выписки по назначению лора пропили тонзиллотрен по 1 таб 3 р/д 1 месяц, т.к. миндалины были рыхлыми. Но дочь все равно продолжала жаловаться на боли в горле. Спустя неделю после выписки у дочери появился субфебрилитет (37,0-37,3) без других симптомов. В начале ноября сдали кровь на ВЭБ, ЦМВ и герпес 6 типа методом ИФА. Результаты отрицательные. В середине ноября пошли в детский сад - сначала на 2 часа и так по нарастающей. В середине декабря у дочери резко заболело левое ушко. ЛОР назначил отипакс 3 р/д 5 дней, сухое тепло на ухо. На повторном приеме сказала, что ухо лучше, но все равно надо пропить антибиотик кларитромицин 6 дней (ночь стала по ночам похрапывать), продолжить капать отипакс. Но субфебрильная температура все равно оставалась до 37,3. После приема антибиотика утром 30 декабря лор сказал, что с ухом все хорошо. А вечером 30.12 у дочери поднялась температура до 38,2. Весь следующий день 39,2 не сбиваемая, сильное чихание, потекли прозрачные сопли, дочь была очень вялой, что на нее не похоже. Вечером 31.12 легли в больницу. Диагноз - грипп. Лечение свечи виферон 2 р/д 5 дней, а/б цефотаксим 7 дней, лоратадин, сиресп, эуфиллин, ингаляции с физраствором и "желтая лампа" в нос. Температура пошла на спад 02.01, до 04.01 держалась на уровне 37,4-37,8, 05.01 в течение дня самая большая была 37,0, а вечером вновь подскочила до 38,1. Вечером 02.01 появились желтые сопли, к следующему вечеру стали снова прозрачными или белыми. Из других симптомов красное горло со слизью по задней стенке, кашель. С 06.01 стали принимать гроприносин по 0,5 таб 3 р/д. Выписались из больницы 09.01 с остаточным кашлем и прозрачными соплями. Дома продолжили делать ингаляции с амброгексалом 2 р/д (всего 5 дней), промывать нос аквалором форте и закапывать на ночь виброцил. Нос днем и во время дневного сна хорошо дышит, как только слышу, что в носу хлюпает, сразу высмаркиваемся. Кашель прошел, но с четверга 12.01 сопли снова стали желтыми, особенно после ночи. С вечера 12.01 стала закапывать изофру 3 р/д после промывания носа и высмаркивания. На сегодняшний день желтых соплей стало меньше, но когда дочь спустя некоторое время после закапывания изофры чихнет, то высмаркивается желтый комок... Со вчерашнего дня стала давать циннабсин по 1 таб 2 р/д. Завтра последний день приема гроприносина (всего 10 дней). Температура на уровне 36,7-37,0. Очень боюсь осложнений. Скажите, пожалуйста, в нашем случае в качестве лечения достаточно ли использование изофры? Сколько дней можно использовать ее? Просто не хочется снова пить антибиотики (за 2,5 месяца уже 4 курса), т.к. у нас и так проблемы с кишечником с рождения. В поликлинику к участковому лору идти не хочется из-за инфекций, да и врачу этому не доверяю. Какие мои дальнейшие действия? Какие еще сдать анализы, сделать процедуры? Спасибо. Очень рассчитываю на Ваш ответ. p.s. Прилагаю выписки из больницы: первая - после тонзиллита, вторая - после гриппа.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Чтобы раз и навсегда разобраться с причиной и вариантами лечения, нужно провести эндоскопическое исследование носа и носоглотки. Пока что промывайте нос Аква Марис норм 3-4 раза в день неделю. Скорее всего причина заболеваний - гипертрофированный аденоид в состоянии хронического воспаления.
Консультация врача отоларинголога на тему «Желтые сопли после гриппа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Отоларинголог.

Стаж работы 5 лет.

Задать вопрос