Консультации / Педиатрия

У ребенка после коклюша спазм в гортани в первой фазе сна при сильном переутомлении

Ребенку 3 ,5 года ,перенесен коклюш в 6 мес. с тех пор отмечается в первой фазе сна изредка, если ребенок переутомлен,не спал днем,(по причине невозможно уложить, перевозбуждение), спазм гортани с отсановкой дыхания, после нескольких секунд без воздуха ребенок может во сне оправиться,если задержка была недолгой, и спазм отпустил, или может откащляться проснувшись от нехватки воздуха и принудительно задышать, после спазма некоторое время 5-10 минут может отмечаться шумное дыхание исходящее из гортани.-это слышно четко,не спутаешь.очевидно ,что из-за сужения гортани.Также спазм может произойти ,если шея и голова ребенка не очень удобно лежит,например, издишне запрокинута или излишне приподнята, например неоднократно такое происходило в машине, когда сон приходился на поездку в машине,и невозможно создать анатомически правильное положение шеи и головы. Ребенок перевозбудима очень часто, есть проявления агрессии к животным, есть агрессивные черты характера, часто кажется что из-за перевозбуждения и пора уже поспать,но никак не получается заснуть.Также на фоне лечения неврологом магне б6 отмечалось учащение приступов до 10-15 за первую фазу сна ежедневно при ежедневном приеме препарата вплоть до отмены и после недели 1,5.Во время беременности гинеколог назначил ежедневно принимать йодомарин 200, кальцемин, и витамины для беременных-всю беременность, не могло ли быть переизбытка каких либо препаратов.Ребенок родилась в срок 41 неделя ,роды самостоятельные,стимуляция, гипертонус до года, узи мозга хорошее в 1 месяц ,3 и 7 мес. после коклюша. Обследования у эппилиптолога -несколько раз ээг, спазм не записали ни разу, но эппилиптолог рекомендовал не повторять,раз ребенок развивается. Ребенок все говорит, но иногда путает возраст, называет разные цифры, долго не может сосредоточиться на книжках, рисовании. Каких специалистов нужно пройти для постановки диагноза.Что это может быть за диагноз ,на что больше похоже по симптоматике?
Добрый день! Нет, это не от препаратов, принимаемых во время беременности. А Вы уверены, что это был коклюш? Диагноз поставили по симптомам или это было подтверждено лабораторно? Тут правильно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), они могут быть врожденными, именно их активность может давать такое поражение дыхательных путей и приводить к затяжному воспалению, а также отражаться на работе нервной системы. При грамотной противовирусной терапии можно добиться значительных улучшений и в состоянии дыхательной, и нервной системы. Если титры антител к инфекциям будут высокими, то лечение проводится у инфекциониста.
Консультация врача-педиатра на тему «У ребенка после коклюша спазм в гортани в первой фазе сна при сильном переутомлении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышена СОЭ
Сильный запах мочи
Сыпь на коже
Слизь в кале
Питание
Дисбактериоз
У ребенка отеки на глазах и мало писяет