Консультации / Аллергология и иммунология

Сыпь у ребенка

Здравствуйте.В месяц у дочери появилась сыпь. сейчас нам 1,5 сыпь не прекращается периодически сливаясь в пятна . До года были на грудном вскармливании, в 8 месяцев начали вводить прикорм, с сентября в рационе смесь молочная, гречка, рис,овсянка,кукуруза,кролик,индейка,цв.капуста,брокколи,яблоко,груша ( также были ведены : творог,морковь,тыква,персик,абрико,сушки,хлеб,детское печенье,но по совету педиатра эти продукты исключили ). аппетит всегда хороший,в весе прибавляла тоже хорошо, со стулом особых проблем нет, ребёнок вполне хорошо себя чувствует и сыпь не чешет. В поисках причин наших высыпаний сдавали анализы на дизбактериоз,капрограмму и на имунноглобулин е. По результатам дизбактериоза была сначала выявлена клебсиелла затем через несколько месяцев стафилококк ,но в небольших количествах, имунноглобулин е в норме ,капрограмма показывает много клетчатки. Были на приеме у дерматолога , аллерголога, гастроэнтеролога и все ставят диагноз атопический дерматит. лечение получали такое- фенистил потом как то зиртек пили( на сыпь капли вообще не влияли поэтому сейчас мы их не принимаем), энтеросгель или смекту( хорошо помагает но только на тот период пока пьем), высыпания мазали адвантаном и локоидом,сейчас принимаем курсом креон и галстену. Улучшений не видно.вообще незаметно чтобы питание или одежда как то влияло на сыпь. При одном и том же питании она то почти проходит то вновь появляется. Сыпь на теле постоянно, Только когда дочери было 8 месяцев на теле оставалась только бесцветная сыпь и на ноге сухое пятно и так было где то месяц,а потом опять появилась сыпь по всему телу на лице немного( когда пользовались регулярно подгузниками то сыпи на попе не было). Возможно ли что диагноз неверный ?что ещё стоит проверить или какие анализы стоит сдать ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Атопический дерматит протекает волнообразно. В основном, конечно, требуется исключать молочные продукты, говядину, телятину, куриные яйца. Надо принимать витамин Д, но лучше масляный раствор - он без ароматизаторов, например вигантол по 2 капли в сутки. Кожу лучше мазать не эпизодически адвантаном, а постоянно увлажняющими и восстанавливающими кремами и мазями: радевит, эмолиум. Крем эмолиум специальный подходит для длительного нанесения на кожу по 3 - 4 раза в сутки. Летом, я думаю, у вас все пройдет. Инсоляция (солнечный свет) и загородный воздух сделают свое лечебное дело, но не приучайте потом ребенка к сладостям, так как риск возвращения симптомов будет оставаться. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то хорошо помогают лактобактерии, например нормобакт L по 1 саше х 1 раз в сутки - 3 недели. При задержке стула покраснение и шелушение кожи обычно усиливается.
Консультация врача аллерголога на тему «Сыпь у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2017