Консультации / Аллергология и иммунология

Рецидивирующая крапивница

Здравствуйте. Моей дочери 16 лет. Последние два года периодически проявляется крапивница. Начинается внезапно, вне зависимости от времени года, приема пищи, контакта с бытовой химией . Появляются высыпания по всему телу, отек лица. Несколько раз была госпитализирована, т.к. терапия не давала результатов. Давала ей Эриус, колола дополнительно по 2мл Супрастина + (Энтеросгель, тиосульфат натрия и диета). Анализы крови хорошие, во время обострения эозинофилы составляют :0,27 10^9/л . Сдали анализы на все что рекомендовали врачи, паразиты, лямблии, хламидии, эпштейн-бара, герпес - все отрицательно. Обнаружен только ЦМВ lgG с авидностью 67%. Сделаны УЗИ - все нормально. МРТ - патологии нет. Связывали с гормональными изменениями, рецидив часто начинается за неделю до менструации, все гормональные исследования ( сдавали кровь в фолликулиновую и лютеиновую фазу) в норме. В больнице обострения снимали преднизолоном или очищающей капельницей. Сейчас проявлений нет, продолжает принимать кетотифен 1 р. в день, на ночь. Посоветуйте, какие еще доп. обследования можно пройти? В какой области попробовать найти причину крапивницы и отеков?
Здравствуйте, Света! К сожалению, в ряде случаев не удается установить причину крапивницы. Девочке провели достойное обследование, но я не увидела аллергообследования, хотя бы общего иммуноглобулина Е. В зависимомти от его уровня можно обсуждать целесообразность дальнейшего аллергообследования. А еще обязательно посмотреть желудочно-кишечный тракт. Желаю успехов.
Консультация врача аллерголога на тему «Рецидивирующая крапивница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Многопрофильный медицинский центр
Подробности

Аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, главный врач многопрофильного медицинского центра "Наша клиника".
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение аллергических заболеваний, коррекция иммунных нарушений, сопровождающая иммунотерапия в комплексном лечении хронических заболеваний различной локализации.

Задать вопрос