Консультации / Кардиология

ВОЗМОЖНО ЛИ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ МАМЕ В ВОЗРАСТЕ 75 ЛЕТ

Уважаемая Мария Олеговна, На протяжении 20 лет моя мама страдает повышенным артериальным давлением (200/110). Сопутствующие гипертонии заболевания: ИБС, желчекаменная болезнь печени в предаперационной стадии и проведенная операция щитовидной железы с ужалением двух узлов. Гипертония лечилась различными медикантозными средствами, но должного эффекта добиться не удалось. В данный момент назначенная терапевтом схема лечения дала определенный, но не стабильный результат. Схема приема лекарств: L-тераксин, 150 мг утром, норлипрел, 5 мг, 1,5 таблетки утром (начинала с 2-х таблеток), доза была снижена терапевтом, конкор-5 мг, 1 таблетка днем и амлазипин, 10 мг, 1 таблетка на ночь. Такая схема приема лекарств позволила снизить артериальное давление в дневное время до 110/60 и даже ниже. Однако, ночью оно подскакивает до 160/90, что заставляет ее принимать 1 таблетку нифизипина. Есть ли возможность каким-то образом стабилизировать артериальное давление. Заранее, спасибо за консультацию
Здравствуйте! Смените схему : амлодипин 5 мг вечером в 19 часов, конкор 5 мг днем, моноприл 10 мг утром и ведите дневник АД х 2 раза в день.
Консультация врача кардиолога на тему «ВОЗМОЖНО ЛИ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ МАМЕ В ВОЗРАСТЕ 75 ЛЕТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2011
О консультанте
Задать вопрос