Консультации / Педиатрия

Плохой ночной сон у ребенка - 1 годик

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Мне очень нужна ваша помощь. У меня есть дочка, недавно нам исполнился годик. И с самого рождения она очень плохо спала. Но сейчас становится еще хуже, стали просыпаться практически каждый час (никак не получается поддерживать ночной сон). Доченька может поспать самое долгое - 2,5 часа подряд. Она просто садится в кроватке, а потом встает на ножки и начинает плакать. Сама заснуть не может. Я беру ее на руки, пытаюсь успокоить, но все попытки спеть ей песенку, погладить, дать обнять мягкую игрушку заканчиваются ничем. Пыталась давать водичку, но ребенок после нескольких глотков бутылочку просто отталкивает и просит грудь, а если не дать, то начинается настоящая истерика с визгом, слезами и т.д. То есть засыпаем мы только тогда, когда у нас во рту грудь, хотя она может пососать ее, выплюнуть, а потом несколько часов просто возиться и не спать. Во время бодрствования днем ребенок не проявляет к груди вообще никакого интереса (я сама даю во время дневного сна). Мы делаем всякие успокаивающие процедуры на ночь, т.е. ванна, чтение книжечки, легкий поглаживающий массажик, не смотрим телевизор, не играем в подвижные игры перед сном. Травяные чаи нам сейчас не помогают...Я от усталости уже не знаю что и делать, начали болеть суставы, в глазах лопаются сосуды, а самое главное стало беспокоить сердце. Боюсь попасть в больницу ведь моя кроха еще совсем маленькая. Я понимаю что у нас ситуация еда=сон, но не знаю как от этой привычки избавиться. Ведь как я уже описывала выше без груди начинается страшная истерика... И плакать ребенок может очень долго. Может быть нужно прекратить ГВ и ночной сон у нас тогда наладится?
Добрый день! Так ведут себя дети при проблемах с пищеварением. Грудью они пытаются успокоить боли и спазмы в животике. Тут нужно сдать копрограмму, кал на дисбактериоз, анализировать питание ребенка - перегружать пищеварение может молочный белок, молочные каши, манка, неправильно введенный прикорм. Это не повод прекращать ГВ, это ничего не изменит. Такой сон изначально был тревожным сигналом и нужно было давно обследовать пищеварение. Здоровья Вам!
А мы постоянно обследуем пищеварительную систему. Сдавали все анализы, все в норме кроме лактазной недостаточности, которую выявили недавно (переболели ротовирусной инфекцией и доктора сказали что после нее такое всегда бывает) и сейчас мы принимаем Лактазар, я его на себе испробовала, а у меня вообще полная непереносимость молочного белка, мне помог. Со стулом у нас тоже ТТТ все хорошо. Вот и не знаю что такое происходит с доченькой!
Ну так если обнаружена лактозная недостаточность - это все и объясняет. Прием лактазара еще не гарантирует отсутствия симптомов, тем более, что в грудном молоке содержится лактоза! Также она часто приводит к развитию дисбактериоза (нужно сдать кал на дисбактериоз). В таком случае, конечно, от ГВ надо уходить, так аак грудное молоко всегда содержит лактозу вне зависимости от диеты мамы.
Консультация врача педиатра на тему «Плохой ночной сон у ребенка - 1 годик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2017