Вопрос врачу по поводу двигательной опоры ребенка

анонимно, женщина, 25 лет
здрвствуйте. моему сыну через две недели будет год. зубов у него нету, хотя все десна уже белые, на животе сразу не понравилось ему лежать, не ползал, в манеже не подымается, сам из положения стоя не садится, возле опоры боится стоять, ходим только за две ручки, если одну отпустить начинает плакать сразу, в ходунках очень быстро бегает. при рождении была гипоксия. невролог ставил мышечную дистонию, делали курс массажа. нормально ли это?

Отвечает Мельник Анна Викторовна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте. Оптимально для ребенка, когда по мере его роста и взросления он проходит все этапы двигательной активности: переворачивается со спины на бок, потом - на живот, садится и сидит, играя игрушками, начинает ползать, подползает к вертикальной опоре, встает, переступает вдоль нее и только после этого начинает ходить самостоятельно. Такая последовательность позволяет задействовать и укрепить все группы мышц, развить координацию. Если ребенок развивается по-другому, и для этого есть причина - необходимо наблюдение невролога, курсы массаже, лечебной физкультуры ежедневно, плавание. Ходунки в вашей ситуации недопустимы - они мешают правильному физическому развитию. Их можно применять только тогда, когда вам необходимо отлучиться в соседнюю комнату, а ребенок плачет, и вы не можете его поддержать - тогда в ходунках малыш может побыть какое-то время рядом с вами. Сроки прорезывания зубов - это индивидуальность каждого. Но мышечная слабость и нарушение рост зубов могут быть и на фоне проявлений рахита - тогда необходимо обследование, подбор дозы витамина Д под руководством вашего врача.

Консультация врача педиатра на тему «Вопрос врачу по поводу двигательной опоры ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.