Консультации / Гематология

Нарушение фолатного цикла и переизбыток фолиевой кислоты

Здравствуйте доктор! подскажите, пожалуйста, В 1-м триместре у меня был повышен уровень д-димера 1300 при норме до 500. Гомоцистеин в верхних пределах, но не выше нормы. Была выявлена мутация фолатного цикла МТНFR гетерозигота. На фоне уколов клексана д-димер снизился и остается в пределах нормы. Сейчас 21 неделя, принимаю по назначению весел дуэ ф вместо уколов клексана. Также мне назначили ангиовит по 1 таблетке, вместе с которым я пью витамины Фемибион, где в составе Фолаты – 400 мкг (фолиевая кислота – 200 мкг и L-метилфолат – 208 мкг) Недавно анализы выявили переизбыток фолиевой кислоты в крови. Возможно ли что моя мутация все же не мешает усвоению фолиевой кислоты? Или в крови ее уровень высок, но организм ее не усваивает, бывает ли такое? продолжать ли мне пить ангиовит? и 2 вопрос. Гинеколог снизила мне дозировку весел дуэ ф с 2 таблеток в сутки до 1. правомерно ли это, если у д-димера остается тенденция к росту? Сейчас 21 неделя он 670 при норме до 900. 2 недели назад был 550, еще 2 недели назад 430. При этом коагулограмма остается в норме всю беременность.
Добрый день! Гетерозигота по MTHFR не является опасной, а рассматривается как вариант нормы. Уровенть ее достаточен, но фермент активирующий фолиевую работает только на 60-70%. Не вправе менять лечение назначенное Вашим доктором. Но в данном случае показано: уровеноь Д-димеров в норме, а при его повышении показаны уколы Клексана 40мг/сутки, а не прием вессел-дуэ-ф (он более аллергенен для плода!) Однако для Вашего срока - уровень Д-димеров в пределах гравидарной нормы (2 триместр до 850 нг/мл). Поэтому применение каких-либо антикоагулянтов (НМГ или Гепариноиды) не показано! Необходимо оценить уровень гомоцистеина и фолатов в сыворотке, норма ГЦ 3,9-8,95мкМ/л для 2 триместра. А Д-димеры проконтролировать на сроке 26-27 недель и сопоставить с результатами доплерометрии плода. Нет смысла на данном сроке назначать высокодозный ангиовит (5мг неактивной ФК) достаточно принимать только фемибион-2 (в сумме 400мкг метафолина и омега-3 кислоты). Высокая доза фолатов опасна для усвоения собственных фолатов, ведет к риску ожирения у плода и патологии почек! Проконтролируйте гомоцистеин и вышлите результаты. Обращаю Ваше внимание, что Данные рекомендации являются лишь предварительными, и лечение должно быть обязательно согласовано с предписаниями Вашего о лечащего врача!!!
Консультация врачей гематологов на тему «Нарушение фолатного цикла и переизбыток фолиевой кислоты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос