Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Коклюш у ребенка

Подскажите, пожалуйста, старшая дочка заболела 1 ноября коклюшем, т.е. сейчас пошла 12 неделя болезни, так как нам диагноз до последнего отрицали, то с младшей они были в тесном контакте. Анализы на коклюш у старшей отрицательные, сдавали на 20 день болезни. Пропили для профилактики всей семьей азитромицин(сумамед) 3 дня, в том числе и младшая(1 год). Скажите, какова вероятность того, что младшая подхватит коклюш от старшей? Или уже старшая не заразна? А то наши врачи ничего толком не объясняют... а для меня малейшее покашливание младшей - уже страх того, что заразилась от старшей и руки так и чешутся дать ей антибиотик, так как слышала, что если на ранней стадии коклюша пропить аб, то можно избежать стадию спазматического кашля. Младшая от коклюша на данный момент не привита.
Здравствуйте! В период репризного кашля при коклюше ребенок уже не является заразным. Инкубационный период при коклюше до 2-х недель, поэтому риск заразиться через 12 недель после начала заболевания для маленькой уже минимальный. Не очень понимаю, почему малышка осталась без прививок, ведь вакцинация помогает избежать заболевания.
Консультация врача инфекциониста на тему «Коклюш у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос