Консультации / Отоларингология

Мастоидит ли

Доброго времени суток! С наступившим Новым годом! Обращаюсь к вам с такой проблемой: практически 2 месяца назад, находясь на лечении по поводу рецидивирующей нейропатии, пожаловалась на ощущение тяжести в левой щеке. Сделали КТ придаточных пазух - нашли полисинусит (в заключении было написано, что во всех (!) пазухах был уровень жидкости). Кололи 4 дня цефотриаксон, после начали пульс-терапию, антибиотики отменили. (Ощущение тяжести прошло) По окончании гормон снова сделали КТ, картина оставалась такой же. Назначили цефотриаксон в/в капельно, азитромицин 500 мг вечером, в нос ринофлуимуцил, ингаляции с физраствором. Через 5 дней КТ (1.12) показало наличие гноя в левой лобной пазухе и в/ч слева. Выписалась, пришла к своему лор-врачу, с жалобами на опять таки тяжесть в левой щеке. Сделала снимок - только субтотальное затемнение левой в/ч пазухи. На вопрос о пункции пазухи (ведь воспалительных процесс уже там месяц сохраняется) она сказала, мол, жидкости нет. Приписала Лекоклар, Фенкарол от отека и все. Пропила. В среду закончила антибиотик, в четверг ночью поднялась температура, появились боли в ухе. (Заложенность уха и не приятные ощущения были и до этого, все списывали на лицевой нерв). В течение 4х дней под 39. С воскресенья на понедельник нос не дышал вообще. Пшыкнула Ноксивин - вышел желтый гной. Пошла к врачу, она опять на снимок - там без изменений. Тут уже я настояла на пункции. Понедельник, среду и пятницу делали пункции. В пн и ср - выходили гнойные сгустки. Вводили в пазуху диоксидин и цефазолин. Со среды капаю в нос полидексу, пью синупрет и вильпрофен. В среду боль в ухе усилилась. В пятницу сделали снимок области уха, заключение: слева снижение пневмотизации сосцевидного отростка по склеротическому типу. Вся кутерьма с ухом длится уже неделю. Лор посмотрела снимок, и сказала, что ничего страшного, лицо же не перекосило. До пятницы пила преднизолон, хоть как то было легче. В пятницу закончила антибиотик. Сейчас же боли усилились. По ощущениям, как будто болит еще и тройничный нерв. Сделала аудиограмму: средний отит. По лечению сказали, что можно обойтись без антибиотиков, попить синупрет, и все пройдет.К этому лору я больше не пойду. Хочу у вас спросить: какие обследования необходимо еще пройти, учитывая мою ситуацию?? Действительно ли это картина мастоиидита? С 2014 года - неврит лицевого нерва. Последних 2 раза с неполной отстройкой. Последнее обострение с октября 2016. Глаз так и не отошел, сейчас есть чувство стянутости в левой щеке. Пы.сы. постаралась подробно описать всю ситуацию, к лор врачу в другой город очередь, записалась на прием только 23 января. Хочу к нему приехать "во всеоружии". Спасибо за ответ
Особых обследований Вам уже не требуется - Вы и так превысили все допустимые нормы рентгенисследований! Нет, мастоидита у Вас нет - тип строения сосцевидного отростка у Вас не ячеистый, а склеротический. Да и протекает болезнь совершенно иначе. Возможно, следует ещё повторить пункцию поражённой гайморовой пазухи.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Мастоидит ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Мастоидит
Здравствуйте. Ребёнок часто болеет ринофарингитом, ходим в сад, 3 года. Обратилась к педиатру и Лору с вопросом о хроническом протекании ринофарингита и правильности его лечения, если он так часто повторяется....
Хронический мастоидит
Беспокоит маму заложенность левого уха и давление на него изнутри, периодические сильные левосторонние головные боли. По результатам исследования МРТ: признаки хронического мастоидита слева. Заключение КТ: картина изменений в ячейках сосцевидного...
Хр 2-х сторонний мастоидит
Здравствуйте пошла рентген 2017-09-11 Рентген вилочных костей по Шюллеру. Укладка симметричная .Склеротический тип строения правой височной кости, слева смешанного типа .Ячейки левой височной кости расширены .Височно-нижнечелюстные суставы -соотношение не нарушено....
Мастоидит
здравствуйте, ребенку 1.8 бегал споткнулся и очень сильно прилетел на бетонную стену головой. вылезла большая шишка на лбу над глазом. через пару дней поднялась темепратура . лечили уже антибиотиками.т.к температура...
Сколько вемени заживает рана от операции при мастоидите
У меня правосторонний хронический мезотимпаниит,обострение. Левосторонний хронический мезотимпаниит, вне обострения. О.Дв. Мастоидит. Двухсторонняя кондуктивная тугоухость 2 степени. Мне кладут в больницу на операцию, насколько я знаю, чтобы удалить отросток,заполненный содержимым...
Мастоидит и головные боли
Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня около месяца продолжаются сильные головные боли (нос, глаза, переносица, лоб, макушка). Невролог назначил снимок мрт головного мозга+сосуды. На мрт по части невролгии отклонений нет....
Можно ли принимать одновременно препараты сермион и пантокальцин
Сыну 7 лет(закатывался на 1 и 2 годах жизни, в 6 лет сделали реоэнцефалографию-заключение: в окципито-мастоидальных отведениях пульсовое кровенаполнение значительно снижено. Преимущественно в окципито-мастоидальных отведениях артериальный тонус значительно увеличе. Справа...