Консультации / Эндокринология

Лечение поликистоза яичников

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Викторовна! Мне 26 лет, в январе 2015 я начала принимать КОК Линдинет-20, через пол года сменила их на Димиа, пропила их до февраля 2016. В феврале 2016 я обратилась к гинекологу с жалобами на набор веса и сильным ПМС, доктор направила меня на анализы по свертываемости крови и предложила параллельно перейти на КОК Клайра. Через 2 недели после начала Клайры я получила результаты анализов и оказалось, что у меня превышены D-димеры. Я допила пачку до конца и в марте 2016 прекратила принимать КОК(с момента начала приема таблеток набрала 16 кг). Через 2 месяца анализы пришли в норму, но цикл увеличился до 45 дней. А с сентября месячные прекратились вообще. Я обратилась к врачу с этой проблемой, и плюс мы с мужем планируем детей. Врач прописала Дюфастон 10 дней для вызова кровотечения отмены и отправила на анализы. По результатам анализов и УЗИ врач поставила диагноз «Синдром поликистозных яичников». Назначенное лечение: принимать Ярина плюс в течение 3 месяцев и каждые 2 недели сдавать кровь на Д-димер. Вопрос заключается в следующем правильно ли назначено лечение в моем случае? Не усугубит ли возобновление приема гормональных препаратов нынешнее состояние касательно свертываемости крови и гормонального фона? Или моя паника напрасна и мне стоит довериться доктору. Результаты анализов и УЗИ в приложении. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день Начать стоит с того, что Вас беспокоило ДО начала приема Линдинет-20. С какой целью Вы принимали КОК? Ваш рост, вес до лечения? Наличие нарушений цикла, косметических проблем? В принципе, если есть необходимость в приеме КОК, можно подстраховаться аспирином кардио. Но также повышение д димера может быть лабораторной ошибкой. Сколько раз перепроверяли высокий д димер?
Еще раз здравствуйте! Линдинет-20 изначально начала принимать для сдвига цикла (месячные выпадали на отпуск на море), хотела пропить 1 упаковку и перестать, но мне сказали, что гормональные контрацептивы нельзя пить меньше чем полгода. Через пол года приема я решила прекратить прием, однако гинеколог к которому я попала убедила меня, что мне необходимо продолжить принимать таблетки как средство контрацепции. Вес изначальный был 52 кг при росте 160, сейчас вес 68 кг. Д-димер перепроверяла через 3 месяца после окончания приема КОК и он был уже в норме.
не стоит придавать большое значение этому показателю.
Консультация врача эндокринолога на тему «Лечение поликистоза яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2017
О консультанте
Задать вопрос