Консультации / Эндокринология

Повышение пролактина при гипотериозе

Добрый день. Прошу помощи в консультации. У меня гипотериоз, назначено лечение L-тироксином в дозе 50, ТТГ не превышен - 3.08, а вот Пролактин за год так и не пришел в норму, его титры доходят до 90,4 при норме для женщин 4.79 - 23.3 Было пройдено МРТ, найдены кистозные изменения в области эпифиза, не требующие хирургического вмешательства. Может ли это быть причиной повышенного Пролактина, или же на повышение Пролактина так действует Гипотериоз? Какие мои дальнейшие действия, хочется еще родить здорового ребенка, я отчаялась...
Здравствуйте! Изменения, полученные при МРТ, не являются причиной повышенного пролактина, как, судя по всему, и гипотиреоз. Для уточнения необходимо сдать анализ крови на биоактивный пролактин. Есть ли жалобы на нарушения менструального цикла, выделения из молочных желез? Не нужно отчаиваться, все вполне реально.
Выделений из молочных желез нет, менструальный цикл относительно ровный, 1-3 дня бывает задержка, но у меня так всегда было, день в день как часы нет такого. Заира Аслановна, подскажите, считается ли нормой то, что у меня ТТГ при дозе L-тироксина 50 держался всегда 1.18, а последние анализы он уже 3.08 (дозировку не меняла), хоть и в пределах нормы, но насколько правдива информация, что для зачатия необходимо держать этот показатель до 2.5, не выше.
Колебания ТТГ в пределах нормы допустимы. Факт повышения относительно предыдущего уровня, но сохранение в пределах нормы не является патологией или поводом для переживания. Действительно, есть такая рекомендация, как достижение уровня ТТГ до 2,5 перед планированием беременности у женщин, получающих лечение по поводу гипотиреоза. Но рекомендация не является строгой. То есть если это удается - прекрасно, если нет - ничего страшного, главное - увеличение дозы тироксина при наступлении беременности и контроль ТТГ желательно до 8 нед. беременности.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышение пролактина при гипотериозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос