Консультации / Эндокринология

Гормоны при планировании

Добрый день. Мне 28 лет, рост 170, вес 112 кг. Цикл постоянный 27-28 дней. Первый раз забеременела в 22, с первого цикла, в весе 93 кг. Беременность прошла легко, быстрые самостоятельные роды, здоровый ребёнок. С гормонами проблем не было, совсем не думала над этой темой. В 25 лет была сорвавшаяся беременность. Вес на тот момент 96 кг. Тесты показывали 2 полоски, ХГЧ был беременный, но плохо вырос за два дня (сдавала в динамике). 2 узи с разницей в неделю не увидели плодного яйца. В результате через 10 дней пошли месячные. Врач написал "сбой цикла", а я для себя сделала вывод, что беременность все-таки была, но не прикрепилась. После месячных Узи - все хорошо, чисто. Эндокринолог послала обследовать щитовидку (кровь, узи), результат: все в норме, кроме ТТГ. Его компенсировали л-тироксином. Других гормонов не сдавала. Сейчас хотим второго ребёнка, пробовали пока только 1 цикл - мимо. Летом, правда, сдавала анализ на свободный тестостерон - 4,61 при норме до 4,1. Гирсутизм присутствует (темные волосы на подбородке, на животе, на руках). ТТГ компенсированный 2,090, норма до 4,2. Скажите, пожалуйста, при таком раскладе есть ли смысл сдавать остальные гормоны, и если да, то какие? Меня смущает то, что с одной стороны, месячные всегда идут бесперебойно и чаще всего, безболезненно. С другой, оволосение с 18 лет, в 19 тестостерон был в норме. А сейчас вырос. Какой был при первой беременности, даже не знаю, не сдавала. В общем, какие нужно сдать гормоны перед планированием? Знаю, что вес нужно снизить, уже сбросила 10 кг (была 122), и далее в процессе. Заранее спасибо!
Здравствуйте! ТТГ для планирования подходит. Тестостерон нельзя назвать высоким, а учитывая отсутствие жалоб на нарушение менструального цикла, не вижу показаний к обследованию на предмет мужских половых гормонов. А вот анализ крови на глюкозу натощак надо сдать обязательно. Также можно сдать анализ крови на 25 ОН витамин D. После наступления беременности обязательно увеличивайте дозу тироксина и начинайте прием йода в суточной дозе 250 мкг (Йодомарин или Йодомарин + поливитамины). Контроль ТТГ во время беременности необходим каждые 4 нед до 20 нед, далее - индивидуально.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормоны при планировании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос