Консультации / Педиатрия

Длительная диарея

Здравствуйте. Ребёнку 1 год и 3 мес., мальчик. Рост 84,5см и вес 12 кг. Родился в срок. Склонен к аллергии. По крови показало из всего его рациона на картофель, по 1 классу, его полностью исключили из рациона. Бывают высыпания на лице и сухость кожи. Болел 1 раз в 3 мес, вирусная, лечились вифероном. И следующий раз заболел ровно через год. Началось с 11 декабря 2016 г. Появился жидкий стул, дали смекту и посадила на безмолочную диету. В течении недели стул не наладился. Педиатр назначала фасфалюгель и энтерол на 5 дней. В это время заболел муж ротовирусной ( тошнота, рвота, диарея, температура) и старший сын жаловался на боль в животе. Лечение продолжали, плюс щадящая диета. Через неделю улучшения не настало. Жидкий стул от 1 до 4 раз в сутки, от жидкого до кашецеобразного, бывают кусочки не переваренной пищи и слизь, иногда в большом количестве. На фоне этого, подцепил вирусную инфекцию; температура, красное горло, насморк. Назначали свечи виферон. Через 4 дня добавили антибиотик Флемоксин Салютаб 250 мг 3 р/день, так как температура ещё держалась. К антибиотикам Энтерол по 1 кап 2 р/день, Креон 1,5 кап на 3 приёма. И примадофилус пробиотик. Диарея сохранилась. Сделали УЗИ брюшной полости (фото прилагаю) . Увеличены печень, поджелудочная, желчный пузырь и лимфоузлы увеличенные в воротах печени и в околопупочных областях, группами лимфоузов. Анализ крови тоже прилагаю. Сильно увеличены тромбоциты. По результатам УЗИ гастроэнтеролог назначила: стопдиар 3 мл 4р/день, креон по пол капсулы с каждым приемом пищи. И дополнительное обследование кала на углеводы и панкреатическую элостазу. Скажите пожалуйста, что это может быть. Реакция на кишечную инфекцию? На сколько опасны такие отклонения от нормы? Нужна ли консультация онколога из-за увеличенных лимфоузлов? Сейчас малыш активный, аппетит хороший, спит хорошо, очень подвижный.
К вопросу приложено фото
Отклонения достаточно опасны что бы общаться по поводу терапии заочно. Все решается очно и только очно
Извините пожалуйста! Я вас поняла! У нас городок не большой, и хорошего специалиста найти сложно. Гастроэнтеролог сказала, ничего страшного, это просто инфекция, и кроме дополнительного анализа кала ни чего не назначала. Участковый педиатр тоже, сказала, что вы только пропили антибиотики и все из-за них и перенесённой вирусной инфекции. К кому мне обратиться, к какому врачу? Какие дополнительные анализы ещё нужно сдать? Помогите пожалуйста, очень переживаю.
если Ваши доктора говорят не надо и вы им доверяете, то не надо. Если не доверяете, то для начала найдите педиатра которому будете доверять или обратитесь к зав отделения
Консультация врача педиатра на тему «Длительная диарея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос