Консультации / Педиатрия

Подходит ли нам смесь ребенок 1 5мес расшифрока копрограммы

Здравствуйте. Наша ситуация: мальчик 1,5мес. Родился 3910. Еще в роддоме нам давали смесь для докорма. кушал ее всегда с удовольствием. Приехали домой - кормила только грудью. Ребенок две недели был крайне неспокойный, мало спал, много кричал. Как выяснилось - не доедал и плакал от голода (выяснили путем взвешивания - весил через две недели 3500). Врач сказала срочно докармливать смесью. Теперь даю ему две груди(за раз) и докармливаю смесью. Еще до ввода смеси - у нас было активное цветение. Оно долго не проходило и даже усиливалось. Педиатр при осмотре сказала , что это уже аллергия. За своим рационом я слежу. Попробовали сменить смесь - помогло. Лицо очистилось. Почти полностью чистое -буквально пару точек может осталось. Но теперь высыпания на руках и спине. Мелкие точки -цвета чуть ярче основной кожи. Но когда плачет , после ванны или массажа -они становятся ярко красными. Теперь начали давать гиппоаллергенную смесь - улучшений пока не видно. У самой у меня с рождения аллергия на молока и меня держали сразу на ИВ -все время. Для исключения этого диагноза , а так же варианта лактозной недостаточности -сдали копрограмму (назначил дерматолог). Помогите пожалуйста расшифровать результаты. День здорового ребенка у нас по вторникам - это так не скоро, а вдруг нужны срочные меры. Дело ли в смеси или мне нужно еще тщательнее пересмотреть свой рацион (мне кажется и так он минимальный)? п.с. дерматолог так же сказал : не купать и мазать сыпь бепантеном.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Это изначально было никакое не цветение, а аллергия на смесь! И вызывает ее молочный белок из смеси или рациона мамы, так что диета мамы должна быть прежде всего безмолочной. Копрограмма говорит о плохой перевариваемости смеси, а еще о том, что на этом фоне развился дисбактериоз (он тоже поддерживает высыпание на коже) Смесь нужно менять на облегченную гипоаллергенную (фрисо га, нутрилон га), маме назначают безмолочную диету, ребенку - курс пробиотиков для коррекции микрофлоры (хилак и бифидум) Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо большое за скорый, а главное информативный ответ. У меня по этому поводу несколько вопросов: 1. Как я писала ранее у меня у самой была аллергия на молоко (все детство вплоть до школы) в итоге я и не ем молочные продукты (разве что редко сыр, масло, крайне редко творог). И получается что весь белок приходит из смеси (после родов я лишь пару раз ела творог и несколько раз пила кефир 1%). Уже как дня 4-5 мы пьем НАН ГА (копрограмму сдавали уже когда ее пили).Получается по результатам она нам не подходит? Нужно поменять? Может нам тогда что-то безЛактозное нужно? Пока сыпь лучше не становится. Постоянный метеоризм, пукает -не может из-за этого толком уснуть. Вздутие. И теперь мы какаем лишь раз в день, мало и прям водой. Именно после того как перешли на эту смесь. 2. Купили хилак. Написано что нужно разбавить в любой жидкости кроме молока. Значит в смеси нельзя? Разбавляю в пару ч.л воды - даем с ложки - но категорически выплевывает все назад. Морщится и специально плюет. Можно ли его добавлять в смесь? 3. Сыпи мне кажется становится больше. Была на груди, сейчас доходит местами до ног( по бокам). Через какое время можно будет понять подходит ли нам лечение или нет? Через сколько должна начать уменьшатся сыпь?
Да, значит, и гипоаллергенная смесь не подходит, есть смысл сменить ее на безлактозную или гидролизат (фрисопеп). Безмолочная диета снижает количество лактозы, но не уберет ее из молока полностью и очень похоже, что лактоза у ребенка не переваривается. Есть смысл сдать кал на углеводы (но не на фоне безлактозной смеси). Корректировать микрофлору нужно не только хилаком, но и бифидумом, их дают отдельно друг от друга. Есть смысл подключить по 1/4 панкреатина во время кормления для облегчения переваривания питания. Нет, в смеси хилак давать нельзя, нужно минимум водички до 5 мл можно. Через несколько дней можно делать выводы, подходит смесь и лечение или нет.
Здравствуйте, Екатерина Анатольевна. Еще раз огромное спасибо - за внимание к нашему вопросу. Следовали всем вашим рекомендациям- и действительно помогло! Сыпи почти не осталось (только совсем пару точек на ножках - но там она появилась последней). Личико, тело все чистое (а было прям буграми). Метеоризм почти ушел полностью! Сдали пробу Бенедикта. Результат на фото. Единственное но! Вы говорили сдать до того как перейдем на безлаказную смесь. Но у нас не получилось. В субботу получили ваш ответ. Утром он покакал -но материала не хватило для анализа (все быстро впиталось и было не так много). В субботу лаборатории работают укорочено. в воскресенье вых. Мы просто не смогли ждать еще бы два дня (как я писала сыпь пошла и на ноги, и хорошо) и пошли купили Нутрилон БЛ. Вот с субботы мы на ней. Анализ сдавали в среду. Как я понимаю цифры все равно завышены. Сейчас из-за того что в обед он пропускает одно кормление (спит с 11 до 15, а кушает накануне в 9) - у меня получается сцедится наперед и почти весь день он пьет только мое молоко. Буквально раза 2, редко 3 добавляем смесь. Подскажите пожалуйста: 1. означают ли результаты, что пока лучше давать больше смеси чем молока? 2. хилак пили неделю. Сегодня первый день не пьем. Или стоит продолжить его пить? Бифидобактрии все еще даем. Панкреотин пока не подключали, нужно ли его сейчас добавить? 3. Совсем плохо стал какать.Может и два дня не ходить. Но по факту это шибко его не беспокоит. Не плачет. режим бодрствования / сна не меняется. И в итоге какает совсем немного. Но пукает с сильным запахом. 4. Участковый педиатр по нашей копрограмме прописала нам Смекту и Нормазе. Смекту не пили -так как у него и так тогда был явно запор. Не мог прокакаться, мучился несколько дней (на ГА смеси), а когда все получилось - цвет был темной-темной болотной тины. Нормазе написано что при Лактазной достаточности не давать. Не рискнули. Стоит ли что-то из этого добавить? Спасибо, будем ждать ответ.
К вопросу приложено фото
Да, проба бенедикта говорит о том, что у ребенка лактазная недостаточность и нужно давать больше смеси, чем молока, так как грудное молоко в любом случае будет содержать лактозу. Но и очень важно маме исключить все молчоное и сладкое, чтобы снизить уровень лактозы в молоке, полезно маме пить чай с фенхелем - это улучшает работу кишечника ребенка. Хилак и бифидум продолжать давать, панкреатин тоже лучше подключить, так как очевидно и у ребенка не хватает ферментов. Для улучшения стула можно отпаивать укропной водой. Нормазе не нужно, это проблему не решит, тут стул задерживается от проблем с перевариванием.
Добрый день, Екатерина Анатольевна. И вновь нам нужна ваша помощь. Вот нам уже 3мес. Весим 7кг, рост 65 Наша ситуация: все это время пили Нутрилон БЛ, хилак, бифидобактерии. Кожа в целом чистая, но местами есть высыпания (точками, на груди и пожалуй все. иногда на лице). Какает раз в день. Крайне редко два. Чаще через день. Стул исключительно зеленый. От темного болотистого, почти серо\черного, до зелено-желтого. Бывает и "пластилин". При этом метероризма почти вообще нет. Запоры как таковые не мучают (не тужится, не плачет). Сдали повторно копрограмму . Пожалуйста помогите разобраться. и посоветуйте пожалуйста как наладить стул. Опытным путем заметили что усваивает хорошо 30-40мл молока за раз. Дашь больше - на утро щеки красные. Ночью два кормления из трех -на груди полностью. Пробовали давать лактозар не помогло. Вдобавок -как я понимаю у нас проблемы с витамином Д. Врач заметил у нас увеличенный родничок и лысый затылок. Даем 1-2 капли витамина.+ Я пила "кальций+Д3". Гуляет как минимум на солнечном балконе каждый день. И еще один момент меня беспокоит. Мучают меня сомнения что ребенок перепутал день и ночь. Днем он у меня спит с пол 11 до 3 (плюс-минус полчаса), потом кушаем и еще с час спит (иногда дольше). Например чегодня: покушал в 10 утра, потом только пол 5, потом только пол 10. В тот время как ночью он просыпается покушать каждых 2часа, есть грудь и дальше спит. В принципе мне такой режим подходит, но не вредно ли это ребенку? Если утром он не уснет как обычно -будет капризничать и плакать. Кушает 120-140мл. На ночь 150-170. Из них -30-40 молока. Спасибо,будем ждать ответ. Анализы прикрепляю.
К вопросу приложено фото
Проблемы с витамином Д - тоже из-за кишечника, воспаленный кишечник его не усваивается и происходит вымывание кальция. Кроме этого у ребенка выраженный дисбактериоз, отсюда и зеленый стул, что тоже поддерживает воспаление в кишечнике. Нужно сдать кал на дисбактериоз (кал на посев), чтобы видеть какая микрофлора преобладает в кишечнике, от этого и будет зависеть лечение. Столь редкое кормление говорит о том, что трудно переваривается смесь, потому ребенку и не нужно питаться чаще, но это не хорошо. Смесь правильно сменить на максимально облегченную (фрисопеп АС) и пролечить кишечник.
Консультация врача-педиатра на тему «Подходит ли нам смесь ребенок 1 5мес расшифрока копрограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышена СОЭ
Сильный запах мочи
Сыпь на коже
Слизь в кале
Питание
Дисбактериоз
У ребенка отеки на глазах и мало писяет